РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

Форум официального сайта

Красное и черное

О том, что живо в памяти

Красное и черное

Сообщение Lady_Mary » 23 ноя 2011, 21:47

Как же я все таки люблю театр! Особенно серьезные постановки. Когда можно выйти и задуматься о судьбе, о жизни и смерти, о счастье и горе, о любви и ненависти...

Этот прекрасный ноябрьский вечер был подпорчен сильной головной болью. Но я все равно пошла на премьеру этого сезона в театре РАМТ - спектакль «Красное и черное». Скажу честно, билеты мы с подругой купили месяца полтора назад и они хранились у подруги. Так как в моей голове порой слишком много мыслей, и дел тоже достаточно, то я забыла на какой спектакль мы идем. Узнала я об этом только в самом театре. Мне, конечно, стыдно. Но кто знает, в каком я режиме живу последние недели, простит мне этот постыдный поступок.

Так же покаюсь, я не читала великое произведение Фредерика Стендаля «Красное и черное», отчего меня совесть немного мучила. Но после я поняла, что, может, оно и к лучшему. Потому что тем, кто вначале читал книгу, а после смотрел спектакль, последний не произвел того впечатления, которое он произвел на меня. У меня был сугубо объективный взгляд на героев постановки, а также на саму постановку.

Спектакль произвел на меня очень сильное впечатление. В какой-то момент мне казалось, что я нахожусь не в театре. То я была в доме семьи Реналя, то на улицах Парижа, то в доме семьи маркиза де ля Моля… Потрясающая игра света и цвета, которая позволяла сильнее ощутить, провести сквозь себя происходящее. И хотелось бы отметить великолепную игру актеров, которые смогли передать все, что происходило не только на сцене, но и в душе самих героев постановки. Их внутренняя борьба, страхи, их силы и слабости.

И радость от вчерашнего просмотра спектакля была увеличена тем фактом, что день премьеры совпал с днем рождения старейшего и одного из величайших актеров Печникова Геннадия Михайловича. И в этот прекрасный день он провел на своей родной сцене! Крепкого здоровья, успехов Вам и театру РАМТ.

http://vkontakte.ru/note1502589_11614970
Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10

Re: Красное и черное

Сообщение ZiminaE » 26 янв 2012, 17:25

а о чем спектакль так и не понятно. Пожалуйста, отвлекитесь от своих личных эмоций, подробностей, расскажите сжато просто о спектаклях, для тех, кто ищет информацию
ZiminaE
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 17:18

Re: Красное и черное

Сообщение Lady_Mary » 27 янв 2012, 00:09

Страница спектакля на сайте театра
Там и аннотация к спектаклю, и ссылка на прессу о нем. Надеюсь, Вы найдете все, что нужно.

Личные эмоции не мои, что Вы: авторство указано в ссылке-подписи.
Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10

Re: Красное и черное

Сообщение Нюта » 04 мар 2012, 00:32

Согласна с первым отзывом в этой теме - незнание или, как в моем случае, основательное "забывание" книги очень помогает восприятию спектакля в принципе.... С нами была подружка дочери, которая сейчас книгу как раз дочитывает - вот ей было тяжко :)
А мне очень понравились цитаты, которые произносил Алексей Блохин. И вообще, вот эта находка с "внешним" внутренним голосом - показалась очень удачной. Ведь книга во многом состоит из размышлений, переживаний, тайных желаний и комплексов героев (это я ее освежила в памяти по дороге домой :)). Мне кажется, невероятно сложно было перенести это на сцену, да еще и уложить в отведенное время :) Если бы все эти мысли озвучивал сам герой, было бы не так забавно.
Удивило, что из трагической, по сути, истории во втором действии получилась какая-то комедия! Если в первом г-жа де Реналь (Нелли Уварова) задавала трагический тон, то с Матильдой получался какой-то бесконечный анекдот.... Неужели так и было задумано? Как-то из всех моментов, вызвавших смех зала, смешным показался и понравился только разговор с Круазнуа после дуэли.
А больше всех мне понравился Михаил Шкловский в роли Норбера!!!!!!!! В книге я этого персонажа и не замечала в детстве.... А в спектакле - такой яркий, такой эмоциональный, очень живой и настоящий!!!!!! До этого видели и Гека Финна, и Эгля. Вот в то, что передо мной актер играющий Эгля, я вообще поверить не могла никак! Я все понимаю про грим, про образ и т.д. - но перевоплощение просто изумительное на мой дилетантский взгляд.
Короче, весь спектакль бесконечно радовали... два Эгля :) К слову, в Парусах люблю и того, и другого - они такие разные и каждый вносит в роль что-то свое собственное удивительное! Но сообенно мне нравится, с каким азартом и вдохновением сочиняет на ходу историю для Ассоль Эгль Михаила Шкловского!!!!!!!!
Осталось посмотреть спектакль в другом составе :)))
Аватара пользователя
Нюта
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 23:38

Re: Красное и черное

Сообщение Нюта » 14 апр 2012, 20:44

Очень благодарна Марии и Виктору Александровичу Цымбалу за подаренную возможность посмотреть КиЧ в другом составе!!!!! Мы вчера как будто посмотрели ДРУГОЙ спектакль!!!! Огромная благодарность всем актерам, а особенно Денису Баландину - за живого и настоящего Сореля! Такое "Красное и черное" могу уже с удовольствием советовать посмотреть всем друзьям!!!!
Единственное что удивляет: зачем на этот спектакль ведут школьников? История-то не детская...... Но вчера происходящее на сцене так захватило, что тихие беседы со всех сторон не слишком мешали. Иногда даже забавляли: дети (класс 9 - 10, мне показалось) так включились в игру с цветом, что всерьез расстраивались, что у героев еще красные платки, а не уже черные, к примеру :)))))) И так мило радовались развитию сюжета!!! Так сопереживали героям! И так дружно испугались последнего выстрела.... Короче, эмоции окуржали со всех сторон, что добавляло приятности вечеру :)
Аватара пользователя
Нюта
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 23:38

Re: Красное и черное

Сообщение Lady_Mary » 16 апр 2012, 11:52

Да мне-то за что:))) Это Вам спасибо за участие и еще раз поздравления с победой в on-linе:)))

И это просто прекрасно, когда от выигрыша такие замечательные эмоции!..
Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10

Re: Красное и черное

Сообщение Ilda » 06 янв 2013, 03:32

В РАМТ меня влюбили(спасибо Галине).Ненавязчиво и тактично, спектакль за спектаклем. И вот живу ожиданием новых, увы, редких встреч. Пора обретать голос.
05.01.2013
Билеты куплены давно, роман перечитан, фильм пересмотрен, волнуюсь как никогда - ведь в восемнадцать и двадцать душа над ним не трепетала, а в тридцать пропустила мимо и только сейчас, через призму своих сбывшихся и разбитых мечтаний, героев подпустила к сердцу.
До последнего не знала, кто будет играть Сореля. Программку не брала. Просто ждала. И случилось! И вот он на сцене - юный, с морем амбиций, неуверенный и трогательно смешной в своей наивности. Тот, перед которым огромный мир, а мир этот можно только завоевать. Как?! Высокомерный взгляд, шпага в руках, а рядом никого и только внутренне «я» - тихий виновник неверных шагов, но бравый полководец эфемерных побед. Что, там утверждал Бонапарт: «Любовь – это глупость, совершаемая вдвоём»? Две женщины и стук трёх сердец, сливающийся в одно пронзительное «Отпусти! Не покидай!». Любовь через всю жизнь, любовь как химическая реакция с непредсказуемым результатом – любопытство, страсть, гибель… Пусть будет так! Не то время, не то место – жизнь, оборвана на полуслове, на выдохе – любовь!

Жюльен Сорель – Денис Баландин, абсолютное попадание!
Ilda
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 03:06

Re: Красное и черное

Сообщение galkateatralka » 09 янв 2013, 11:57

Ilda писал(а):В РАМТ меня влюбили(спасибо Галине).Ненавязчиво и тактично, спектакль за спектаклем. И вот живу ожиданием новых, увы, редких встреч. Пора обретать голос.

Пора-пора. Привет-привет. Рада, что ты добралась до этого форума, а то перекладывать твои чудесные отзывы с турфорума, точные и эмоциональные одновременно, как-то не очень :-))).
galkateatralka
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 15:56

Re: Красное и черное

Сообщение Нюта » 10 янв 2013, 20:36

Надо же! А мне казалось, что именно 5 января этого года любви на сцене было минимум... Как, впрочем, и положено "по тексту". Сорель в этот вечер был на удивление и непривычно холоден даже с госпожой де Реналь - по крайней мере по моим ощущениям. До этого мы такие перепады чувств наблюдали только в Парусах и думали, что это как-то зависит от того, кто в роли Ассоль :) И, как ни странно, именно после этого просмотра меня потянуло перечитать книгу - получаю огромное удовольствие, представляя, как классно сыграли бы актеры всё то, что режиссером оставлено "за кадром". Сложно, конечно - почти нереально - перенести на сцену роман, большую часть которого сотавляют внутренние переживания героя, которые, к тому же, часто противоречат его поступкам или являются причиной их нелогичности :)
А вот с тем, что Баландин в роли Сореля - точное попадание - соглашусь на все 100!
Аватара пользователя
Нюта
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 23:38

Re: Красное и черное

Сообщение Ilda » 11 янв 2013, 12:52

У меня это был первый раз. "Красное и чёрное" сначала даже и не хотелось увидеть (сейчас это кажется даже странным, но вполне объянимым :) ). Но чем больше проникалась атмосферой РАМТа, чем лучше узнавала актёров, тем сильней становился интерес к спектаклю. То, что книга была прочитана накануне, то, что фильм Клода Отан-Лара был досмотрен буквально в новогоднюю ночь, во многом определило восприятие происходящего на сцене. И было, согласна с Вами, Нюта, так как положено по тексту. И думается, что в тот день бОльшую страсть на сцене я восприняла бы как переигрывание. Но тем не менее, я хотела бы увидеть спектакль снова (кажется, у меня намечается приятная тенденция, устраивать повторы) - вдруг заблуждаюсь.
Должна добавить, ещё одно - меня очень раздражал в этот вечер зал, столько шума, телефонных звонков. Я впервые поняла, что такое Своя театральная публика, было чёткое ощущение как-будто в дом пришла толпа вроде бы приличных и доброжелательных, но чужих людей. Вот как-то так...
Ilda
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 03:06

Re: Красное и черное

Сообщение nbc_vera » 12 апр 2013, 23:29

Ходила на этот спектакль два раза: на Баландина и на Красилова. Сложно сказать, кто понравился больше. Каждый привносит в образ Сореля что-то свое. Но, наверное, все-таки Баландин, он как-то романтичнее что ли. Но вообще фундамент "Красного и черного"-Нелли Уварова! Как же она отдается роли! Вы знаете, на поклоны она вышла так, как будто только что последний раз в жизни играла эту постановку, всю себя отдала, восхищаюсь ею :!: :!:
И конечно изюминкой спектакля является художник Мале, я даже записала себе несколько цитат,которые он произносит во время спектакля.
В этой теме уже писали, недоумевая, зачем приводят школьников на "Красное и черное", так вот я поддерживаю это недоумение(не зря стоит рекомендация от театра 18+). :idea: На мой взгляд, это взрослый глубокий спектакль, поэтому лучше конечно смотреть его не детям. Прекрасная постановка, прекрасная игра актеров, эмоции через край!!
Аватара пользователя
nbc_vera
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 21:38

Re: Красное и черное

Сообщение Мимишка » 02 апр 2015, 21:04

спектакль 5 апреля 2014 года... как оказалось, последний...
приходит мне вчера рассылка на почту, а там рассказ о том, что можно посмотреть в театре в выходные и напоминание о спектакле "Красное и черное" по Стендалю, иду на сайт РАМТа и вижу, что именно в этот раз играет Петя:) не веря своему счастью, поехала в театр, и купила, не поверите, билет в 1 ряд:) и пошла смело одна, знаете, могу сказать точно - не бойтесь идти в театр в одиночестве, вы же не поговорить туда идете, а так возможно даже глубже ощутите происходящее на сцене... хотя в этот раз могу сказать, что была бы абсолютно рада оказаться в зале совсем одна, без всех этих кашляющих, хихикающих людей, не способных отключить свои мобильные телефоны, но даже это не помешало погрузиться в красно-черный мир Стендаля
скажу честно, книгу я пыталась сначала читать, потом слушать аудио-вариант - не пошло, как не пыталась... в итоге после приезда в Париж нить событий для меня была не известна...
и еще один негативный момент - да, Петя играет крайне редко в спектакле, но сделайте же вы что-то с его костюмами - ну явно же малы некоторые детали, а это очень отвлекает(((
сама постановка решена очень неожиданно - красная и черная части, Алексей Блохин в роли рассказчика, создающего сначала красный квадрат, потом черный квадрат... его множество цитат, при этом совершенно не утяжеляет спектакль, наоборот, хотелось бы отметить неожиданную легкость так не пошедшего у меня Стендаля - абсолютно не заметила времени, а некоторые вещи хотелось записывать прямо здесь и сейчас - так тонко, так точно и так многозначительно!
костюмы и свет - просто мое восхищение - сначала из белых крупными мазками кисти они становятся кроваво-красными, в следующем действии они становятся наглухо-черными
красный - цвет страсти...
черный - цвет смерти...
об этом все... это вся жизнь, ведь так и есть - от рождения через страсти к смерти...
как тонко и точно сегодня играли Нелли Уварова и Петр Красилов - эта частичная оголенность, эта страсть, но в то же время - ни грамма пошлости, хотя объятия, поцелуи и ни грамма целомудрия... тебя с головой накрывает эта страсть...
вторая часть, вторые отношения воспринимаются иначе - некая жеманность, какое-то детское желание брать все то, что нравится сквозит с женской стороны... в этой части я отмечу в бОльшей степени сцену фехтования - сколько раз читала о том, как прекрасно Петр владеет сценическим фехтованием, но видела впервые - великолепно! на оголенном нерве и с ощущением того, что все по-настоящему, очень красиво - как танец...
и, конечно, последняя сцена, последняя ночь, ночь счастья - все, что осталось у главного героя - Жюльена Сореля, ушедшего из жизни в 23 года...
в книге главный герой раздражал, казалось, хотя так оно и было, наверно, что он недалекий, думает только о себе, хочет возвыситься, вырваться из своего сословия, а женщины - лишь способ, своеобразный путь... он зациклен на себе и вызывает весьма негативное чувство
в спектакле же все иначе, и дело вовсе не в том, что Жюльена играет Петр, тут смещен акцент - с него, на страсти человеческие, во главу угла возведены его отношения с мадам де Реналь и им придается особая ценность, человеческая ценность, и ты в итоге веришь в это
а еще музыка, тихая и очень правильная, в последней сцене я буквально растворилась...

встав с букетом и направившись к Пете, я на удивление оказалась там первой... плюс еще всего два букета... даже странно...
красиво осмотрелись ярко красные розы на фоне его черного одеяния в контексте увиденного спектакля:) поцелуй руки и такое успокоенно-умиротворенное настроение:)
Мимишка
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:58


Вернуться в Архивные спектакли



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group • Русская поддержка phpBB
Theme created by StylerBB.net