РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

Форум официального сайта

Дон Кихот

О том, что живо в памяти

Дон Кихот

Сообщение Lady_Mary » 23 ноя 2011, 21:53

Юрий Еремин по Евгению Шварцу

Премьера состоялась 19 ноября 2011
Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10

Re: Дон Кихот

Сообщение Lady_Mary » 23 ноя 2011, 22:01

Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10

Re: Дон Кихот

Сообщение Lady_Mary » 17 фев 2012, 12:41

Анастасия Томская

Рыцарь печального образа

«Дон Кихот» — совершенно точно спектакль для подростков. Без лишней головокружительной философии или какой-нибудь двойственной морали.

Режиссер Юрий Еремин определенно дает зрителю понять: быть приземленным, жадным и циничным — плохо, а романтичным, доверчивым и самоотверженным — хорошо, но зато крайне неудобно. Таких людей бьют, над ними смеются, но правда все равно на их стороне.

Все просто и определенно в том числе и в декорациях Валерия Фомина: деревянные «средневековые» декорации, помост и навесные мостики, много джутовой мешковины. В этом-то мире Дон Кихот и пытается бороться с невежеством, тупостью, а также с не-чтением, не-мечтанием и насмешничаньем.

Недаром главной фразой Герцога (Алексей Бобров) становятся слова: «Шутка, комедия, как и все на этом свете», а фразой самоотверженного рыцаря (Дон Кихот — Денис Шведов): «Я не знаю, безумие это, или совесть».
Итак, Еремин задумал историю о противостоянии серой массы и таланта. Безусловно, это она, но при полном подростками зале приобретает оттенок катастрофы. РАМТ не дает ни единой надежды. Книги сожжены, серость наступает, окружая, сжимаясь в кольцо, в котором бьется и гибнет яркая неожиданная личность. В немалой степени этому ощущению способствует и зал, в который приводят для просвещения школьников, причем целыми классами. Подростки ржут, комментируют действо в голос. И серость, та самая торжествующая серость с тупыми глазами сидит в зале, раздраженно глядя на сцену, откуда им несут разумное, доброе и вечное.

Впрочем, нет. Надежда как раз есть. Возможно, что эти ржущие, хрустящие чипсами, роняющие пластиковые бутылки школьники, через десять лет станут умными, адекватными и приятными в общении людьми. И единственное, что заставляет на это надеяться — самоотверженная работа РАМТовских артистов. А еще финал: вот Кихот умирает. Странная и страшноватая мизансцена: рыцарь лежит на перевернутой тележке вниз головой, металлическая крестообразная ручка повозки становится надгробием. Нетвердой рукой дон Кихот указывает в зал, призывая сидящих там идти по его стопам. Потом рука безвольно падает, и через несколько мгновений на краю сцены оказывается крошечный мальчик, пастушок, которого Кихот пытался спасти от злого хозяина. Тот разворачивает на коленях огромный рыцарский роман и погружается в чтение. Не все потеряно, уверяет РАМТ, хоть путь непрост и тернист, и не всегда заканчивается победой добра. Неважно, кто победит в раунде. Главное, что у романтиков в бритвенных тазах вместо шлемов найдутся последователи.

afisha.mail.ru
Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10


Вернуться в Архивные спектакли



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group • Русская поддержка phpBB
Theme created by StylerBB.net