РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

Форум официального сайта

Роман с кокаином

О том, что живо в памяти

Роман с кокаином

Сообщение Lady_Mary » 16 дек 2011, 11:18

Роман с кокаином

Книгу я, помню, читала даже на ходу. Был теплый апрель 2010, томик в черной обложке дала мне Саша, я шла пешком от Выхино до дома. На мне было серое пальто и со мной пытался познакомиться настырный велосипедист. Книгой я была потрясена, заворожена, очарована. Некоторые фразы хотелось произнести вслух – попробовать на вкус. Какие-то сочетания слов плавились во рту, как шоколад или кусочек сливочного масла. Даже эта фамилия – Масленников. Это, наверно, из-за теплого солнца в спину. Странный был контраст – весеннее солнце и эта книга. В голове вертелась «Кокаинетка» - самая, пожалуй, грубая и простая, «в лоб» ассоциация.
Тогда же я твердо пообещала себе: купить такой же томик – как только так сразу; посмотреть «Роман…» в РАМТе – как только так сразу.
С томиком – не вышло, и я уже почти не надеюсь – разве что на заказ. Со спектаклем тоже долгое время не получалось, но вот наконец, полтора года спустя – свершилось.

Самое начало спектакля вызвало у меня сильное чувство ностальгии (удивительно!) по детству. Я вспомнила себя – младшеклассницу, вечно больную, вечно с градусником, в постели, вечные тревожно пахнущие коридоры поликлиник и больниц, повсюду белое – кафель, потолок, постель, халат и руки доктора, бумажные листы и салфетка, под которой ложка или шпатель – вкус металла и ледяное прикосновение.
Белый цвет, кстати, считается цетом смерти у каких-то народов.
Я всегда ненавидела и боялась врачей реальных и обожала врачей-персонажей. В кино, литературе и театре врачи всегда чертовски обаятельны и… не знаю, возможно это психологическое, и нам просто кажется, что врач – надежный человек, ведь он уверен в себе, он не имеет права на колебания, когда спасает жизни, а значит – он знает, что делать.
Главврач Устюгова – еще один доктор в мою копилку персонажей. Нос у него красивый, кстати.
И особенно хотелось бы отметить чудесную игру Урванцевой! (Про Морозова я даже не говорю. Бывает, что даже "выше всяких похвал" звучит недостаточно емко)

В первом действии слезы наворачивались на глаза. Содрогнулась, узнав отчасти себя одновременно в нескольких персонажах. Страшно.
Некоторые персонажи показались очень неоднозначными, отношение к ним менялось от сцены к сцене. Соня - в какой-томомент она была мне просто отвратительна, а в другой сцене - совершенно наоборот.
Вообще, каждая сцена - завораживающая в своей отвратительности миниатюра. Сцена с Зиночкой вспоминается почему-то ярче других из всего первого действия.

То ли зал был смешливый, то ли я увлеклась самокопанием, но мне показалоь, что смеялись много и не к месту.
В антракте сидевший рядом со мной парень пытался мне объяснить, что не видит какой-то "связи". Я не сразу поняла - он буквально вопрошал "и где кокаин? где наркоманские откровения и бредни?". Бедняга ушел, не остался на второе действие. По его разочарованию было понятно - он ждал чего-то в духе "Кокаина" с Джонни Деппом.
Две смерти одного человека. Как много об этом написано, снято, поставлено. Но не ТАК. У меня во втором действии сильно зачесался нос.

Я видела людей, вкалывающих себе в ногу глазные капли прямо на полу грязного подъезда. А есть те, кто нюхает с утра и идет на работу или учебу, и большинство окружающих даже знать не знают. На кокаине можно сидеть годами и даже десятилетиями. И можно даже бросить, совсем бросить нюхать, и без посторонней помощи. Но только если ты уже однажды не умер и если телесная оболочка - не все, что у тебя осталось. (ну хотя это вопрос спорный - скажете вы. Я не пробовала)
А если внутри ничего нет, рано или поздно оказываешься на полу чужого подъезда с дешевым шприцем в руке.

Автор
Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10

Re: Роман с кокаином

Сообщение Lady_Mary » 16 дек 2011, 11:19

Отличнейший спектакль. Хорошие актеры, с душой исполняющие свои роли, и интересный сюжет, в результате отлично проведенный вечер. Декорации и свет совсем просты, но это ничего не портит.
Единственный минус, на мой взгляд, не очень хорошая акустика зала. Если актер шепчет или говорит тихо, то на задних рядах плохо слышно. Берите места поближе.

Автор
Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10


Вернуться в Архивные спектакли



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group • Русская поддержка phpBB
Theme created by StylerBB.net