РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

Форум официального сайта

Сентиментальные повести

Посмотрел - расскажи!

Сентиментальные повести

Сообщение Нюта » 11 янв 2013, 00:33

_страница спектакля на сайте_


Потрясающий спектакль! Давно не было у меня в жизни такой встряски!
Рассказы Зощенко не люблю. До этого спектакля как-то равнодушно относилась. А теперь прям терпеть не могу! В детстве прочитала, посмеялась-понедоумевала над чудиками и забыла. Удивилась, когда подруга недавно взялась перечитывать его просто так, "в метро", ради собственного удовольствия. Она говорила, что смешно....
Во время спектакля смешно не было. Чудики ожили, перестали быть персонажами, стали людьми - знакомыми, почти родными, близкими, понятными, хоть и со странностями. И за них стало так больно! Малюсенький зал тоже, конечно, играл свою роль. Ни тебе возвышения, ни тебе пространства между тобой и действием. На нормальной сцене даже в первого ряда действие всегда чуть вдалеке, в каком-то организованном пространстве что ли... Как на ладошке, как на блюдечке. А маленькая сцена не дает опомнится, вбирает в себя, дышишь одним воздухом с героями и деться-то некуда. Даже спасительной темноты нет.
На спектакль мы шли, как водится, ради актеров. Видели всех в разных постановках. Всех любим, знаем. Но тут!!!!! То ли так близко, то ли такой материал.... Каждая фраза отзывалась где-то внутри... И ловила себя на мысли, что сама бы, читая, даже не заметила бы, пропустила бы мимо ушей всё самое важное (ну и пропустила же когда-то)... Как просто, без надрыва, но при этом страшно отчаянно (или безнадежно ?) прозвучала фраза про 12 лет за одним столом... Вот сейчас заглянула в текст - ну не трогает почему-то!!!! А там, в театре проняло до самого-самого чего-то такого.... Всё происходящее было настолько заразительно, что когда Александр Девятьяров о козе размечтался, у меня даже слюньки потекли и заметалась сумасшедшая мысль: "Господи, а мы-то как же, без козы-то.... Не жизнь ведь...." А сейчас этот кусочек текста, опять же, совсем не впечатляет :) Вот такие странности...
Дикая запутанная жизнь Тамары и Аполлона - оглушительное, невероятное (в него и не веришь вместе с героем) счастье вначале и счастливо улыбающаяся Тамара, радостно произносящая на волне всё того же счастья, без даже мгновенной передышечки: "Отказала!", а потом всеобщее ошеломление (куда там классической немой сцене!) и ее сбивчивые рацобъяснения и рацпредложения. Тетка, рапродавшая все вещи племянника, уверившись, что он не вернется, а тут-то он и вернулся (и Елена Галибина, прячущая за спиной что-то из только что прикупленных вещей - штаны что ли или что-то такое же прозаическое....) Потерянность и ненужность всего на свете, ощущаемая со стороны просто физически... Колоритный, энергичный, прям живой и настоящий стрелочник с житейской мудростью про то, что ремесло иметь надо. И его жена в исполнении Елены Галибиной - спокойная и при этом деятельно-жалостливая. А потом ее же Домна Пална - так готовая поверить в счастье и такая настоящая, ни минутки не наигранная, в конце истории. И каким же жестоким самодурством выглядел запрет подходить к козе! Когда читаешь рассказы, всё кажется такой чепухой и вовсе непонятно, из-за чего страсти-то кипят.... Там, в зале, все страсти, причем сразу всех людей, сразу становились и моими личными. Полное погружение. СОС :))))))
Поймала себя на том, что читать очень мешают штампы, рисующиеся с первых секунд сами собой, без даже размышлений каких-то. И начинаешь относиться уже к персонажу... Не важно КАК - просто уже сформировано отношение. В спектакле все переворачивалось с ног на голову каждую минуту. И глуп человек, и мелок человек, и жалок человек, и жалко человека, и как хорош он - ну просто симпатичен, и имеет же он право на счастье - не по талонам же счастье это выдают за особые заслуги и... много чего еще одномоментно.
Третий раз в жизни была на спектакле по книге, где куски текста как бы просто читаются актерами, где про героев ведется рассказ в третьем лице, как написано у автора. Каждый раз поражает, как удивительно, со вкусом (со смаком - точнее, хоть и как-то странно неприятно звучит), с неожиданными смыслами, с непривычными паузами, интонациями, меняющими смысл привычных фраз, можно ЧИТАТЬ!!!! Сейчас понимаю, что в детстве даже не подозревала, как ИНТЕРЕСНО быть АКТЕРОМ :)))) Только ради того, чтобы научиться вот так играть с текстом, можно было бы пойти поучиться в театральный. И как жаль, что нас в МПГУ, обучая, как надо учить детей читать, ничему ТАКОМУ учить даже и не думали :))))
Короче, прошу прощения, что опять одни охи-ахи и даже не совсем по теме :) И да - забавно - всем этим эмоциям уже почти 3 недели :) И даже волшебные спектакли, пересмотренные за это время, послевкусия не перебили....
Всем актерам - бесконечное БРАВО!!!! Ну и, конечно, не удержались - потянуло на "Как я стал идиотом" и на "FSK" в обновленном составе! Еще раз - Браво! И СПАСИБО!
Аватара пользователя
Нюта
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 23:38

Re: Сентиментальные повести

Сообщение Icegry » 10 апр 2016, 16:21

Отзыв о спектакле 2014 года.

Тонкая и красивая вещь, о которой трудно писать, потому что не хочется ни говорить банальностей, ни разлагать спектакль на составляющие.
Я открыла для себя Дениса Баландина, который мне нравился и до этого, но я не подозревала, что он может играть настолько тонко - на Маленькой сцене каждая мелочь видна. Поэтому я про каждого могу сказать, что ни одной фальшивой ноты в игре не было. Но как-то по-новому для меня открылся именно Баландин.
Весь спектакль проходит на тончайшей грани между очень смешным и очень грустным.
Все очень трагично, почему же ощущение такое светлое?
Все эти смешные маленькие люди... все хорошие и все не умеют жить. Оно совершенно по-разному проявляется, это неумение, эта какая-то общая неприспособленность.
И все они в финале - в вагоне поезда. Который вообще-то никуда не идет.
А в начале тапер играет на несуществующем рояле.
И всех ужасно хочется обнять.
Icegry
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 13:17


Вернуться в Спектакли текущего репертуара



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group • Русская поддержка phpBB
Theme created by StylerBB.net