РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

Форум официального сайта

Алые паруса

Посмотрел - расскажи!

Алые паруса

Сообщение Lady_Mary » 27 окт 2011, 13:53

Lady_Mary
Администратор

Re: Алые паруса

Сообщение Lady_Mary » 09 янв 2012, 15:22

Потрясающая, пронзительная, до слез пробирающая постановка самого реалистичного и одновременно самого сказочного произведения Александра Грина. Этот спектакль оказался настолько близким и актуальным для меня, что я все действие смотрела с комом в горле, а под конец расплакалась и еще несколько дней пыталась уложить в себе полученные впечатления. Наверное, впервые в жизни в театре я получила ответы на глубоко личные вопросы, и разрешила многие свои сомнения.

«Алые паруса» всегда нравились мне тем, что в них показывалось, как сказочное и несбыточное может стать реальностью, если следовать нехитрой истине: «чудеса надо делать своими руками… если душа человека жаждет чуда – сделай ему это чудо, новая душа будет у него, и новая у тебя». В жизни есть место для чуда, какой бы тяжелой не была реальность, как бы не убеждала она в обратном, главное - верить в это чудо и ждать.

Но спектакль показал самую главную мысль произведения Грина: чудо не в цвете парусов и не в сказочности Грея, чудо – в любви. В обычной жизни, в повседневной реальности есть место настоящей любви, «надо просто немножко подождать», и все сбудется.

Мечта о любви, вера в то, что любовь придет, что бы ни случилось, наперекор всему, вопреки словам уставших от ожидания людей, наделяет Ассоль силой, мужеством и стойкостью перед житейскими трудностями, помогает ей выжить в суровой действительности, отделить подлинное чувство от фальшивого и неискреннего.

Режиссер спектакля Алексей Бородин и либреттисты Михаил Бартенев и Андрей Усачев создали трогательную реалистичную историю веры в любовь, не воздушной и наивной мечты, а мечты, дающей силу, умение противостоять трудностям и терпеть лишения, показали возможность воплощения сказки в жизнь. А композитор Максим Дунаевский написал поразительную музыку к этому спектаклю, не сладостно-романтичную, но в каждый момент отражающую настроение героев: тревогу ожидания, надежду на чудо, радость встречи.

К сожалению, я еще мало знаю артистов этого театра, но о наиболее запомнившихся не сказать не могу, настолько они хороши:

Рамиля Искандер (Ассоль) – девочка-подросток, с одной стороны, смешная и нескладная, раздираемая сомнениями и противоречиями, и, казалось бы, неспособная противостоять житейскому ветру, но с другой – сильная и светящая другим своей мечтой.

Денис Баландин (сын Меннерса) – герой, призванный показать неизбежность выбора между мечтой, идеальным образом любви и реальной, далеко не сказочной жизнью. Ассоль не смиряется с обстоятельствами и не идет на компромисс с жизнью. Меннерс же принимает жизнь такой, какая она есть. Однако, он амбициозен и сам находится во власти мечты, хоть и не признает этого: «мечты, мечты, достичь неземной высоты, чтобы сорваться вниз». Но он так же, как и Ассоль, желает изменить свою судьбу, вырваться из замкнутого круга, уплыть в море, поэтому и выделяет ее из окружающих, тянется к ней, «не такой, как все». И кто знает, быть может, исполнение мечты Ассоль станет и для Меннерса толчком к тому, чтобы разорвать порочный круг.

Александр Рагулин (Грей) – герой мечты, не сказочный принц, а закаленный моряк, без сомнения сильный и мужественный человек, способный противостоять ветру, уберечь любовь и «белый парус сделать алым».

Владислав Погиба (Лонгрен) – человек, любящий море, но ради дочери отказавшийся от своей мечты. Он, как умеет, пытается защитить Ассоль от жестокости мира и обид, пусть не все у него получается, зато, сколько в нем искренности, нежности и заботы. Именно благодаря отцу Ассоль сумела сохранить свое непосредственное восприятие жизни и умение верить в чудеса.

Алексей Блохин (Эгль) – этот герой понравился мне больше всего. Он пытался подарить отчаявшимся людям надежду, мечту, сказку, успокоить («и вернется прекрасное судно, только ты никогда не грусти, никогда не грусти, как бы ни было трудно»), открыть людям глаза, показав всю красоту мира, даже понимая, что не будет услышан («девушку, бегущую по волнам, мы принимаем за птицу, потому что так привычнее»). И тем трагичнее, что в конце Эгль слепнет, так и не увидев алых парусов – лучшую свою сказку, которая сбылась наяву. Мне подумалось, что в образе Эгля отражены черты самого Александра Грина, умевшего видеть сказку сквозь трудности и лишения, и показавшего эту сказку другим людям.
Кто знает, как изменится жизнь в этой жестокой, отчаявшейся, потерявшей веру рыбацкой деревушке после того, как над ней раскинет свои алые крылья-паруса исполнившаяся мечта.

annamoskvina
Lady_Mary
Администратор

Сообщение Lady_Mary » 15 фев 2012, 11:50

Алые паруса - РАМТ
Я в восторге! Я сидела и постоянно восхищалась как управляются со светом, с такими декорациями, как все (а их там не мало на сцене))) слаженно работают! Для меня в первую очередь важен визуальный ряд... и он был прекрасен!
Напоминало мюзикл, нет, даже шоу! И я так поняла что пели не под фанеру... и пели замечательно! Я заслушивалась голосами.
Ну и сама постановка Алых парусов мне понравилсь... я бы даже еще раз сходила :)
tixir0.livejournal.com
Lady_Mary
Администратор

Сообщение Нюта » 15 фев 2012, 23:32

Ох, а мы за почти год уже раз шесть "Алые паруса" посмотрели! Свои первые впечатления описывала тут Повторяться не буду :) Скажу только, что каждый раз ощущения совершенно разные. Не на уровне "хуже - лучше", разумеется, а именно впечатления о героях, их отношениях.... Чесслово, раз от раза мы (я не одна это придумываю :)) убеждаемся, что Меннерс Ассоль Рамили Искандер ну прям по правде любит-страдает-жить без нее не может..... Что он чувствует к Ассоль Александры Розовской - каждый раз загадка и повод для споров...... И как она реагирует на его "ты выйдешь за меня!" - тоже каждый раз можно рассматривать и дивиться.... Словом, отличный спектакль! Посмотрели уже все возможные составы и даже абсолютно внезапные дебюты случались - всё великолепно!!!!! Огромная благодарность всем создателям и исполнителям! Так и хочется на поклонах скандировать "СПА-СИ-БО!!!!"
Нюта

Сообщение Lady_Mary » 17 фев 2012, 11:53

Спасибо за впечатления! Читать такие слова ужжжжасно приятно!

Так и хочется на поклонах скандировать "СПА-СИ-БО!!!!"

Не сдерживайтесь!:) Почему нет?)))
Lady_Mary
Администратор

Сообщение Нюта » 18 фев 2012, 20:20

Lady_Mary писал(а):Не сдерживайтесь!:) Почему нет?)))

Ну... Все вокруг скандируют "Браво!" - как-то неловко вносить диссонанс ;) Хотя СПАСИБО однозначно кажется более подходящим :))))
А Вам огромное СПАСИБО за то, что оживили форум. А то год назад странно было найти "соратников" по любви к РАМТу на форуме А.Ю. Домогарова :)))) Тут-то никого не было....
Нюта

Сообщение Lady_Mary » 19 фев 2012, 13:55

Мне кажется, "Спасибо!" - тоже поддержат:))) Надо пробовать!

А Вам огромное СПАСИБО за то, что оживили форум. А то год назад странно было найти "соратников" по любви к РАМТу на форуме А.Ю. Домогарова ))) Тут-то никого не было...

Спасибо вам, что помогаете мне в этом:)))
А соратников по любви к театру можно найти много где - и это очень здорово!:)))
Lady_Mary
Администратор

Алые паруса

Сообщение l2sch » 19 фев 2012, 22:51

А мы прямо вот только что были:)
Понравилось так, что просто АХ!
Как-то даже сложно сказать словами, много эмоций:)
Действительно "СПА-СИ-БО"! За переживания, за откровенность, за наивность, за надежды, за мечты, за любовь...
Мы оказались прямо под парусами:) маленькое чудо:)

Искренне Ваши,
(...по причине отсутствия некоторых театро-почитателей из
лицея "Вторая школа" СЕГОДНЯ их с лихвой заменяли)

родители+братья/сестры, а также ребята из 5 класса "А" школы 1317
l2sch

Сообщение Lady_Mary » 20 фев 2012, 00:16

"В любви не бывает рано,
В любви не бывает поздно..."

Ура! Рада, что понравилось!:))) В нашем полку прибыло:)))
Lady_Mary
Администратор

Сообщение galkateatralka » 20 фев 2012, 10:46

А у меня эти Паруса были третьи, и первые с Погибой в роли Меннерса. Честно говоря, боялась, что не понравится. Оказалось, ничуть не хуже Исаева. Молодец Влад. Вообще, каждый раз сижу на этом спектакле с замиранием сердца, редкая постановка вызывает такой надрыв (ну вот только еще "Приглашение на казнь"). Вот только большое количество мелких (до 10 лет) детей там абсолютно не к месту. Ну не детский это спектакль, ну совсем. И написано честно: по мотивам Алых парусов. Нет, они, конечно, смотрят с удовольствием, музыку слушают, но не понимают ведь ни фига, крутятся, шепчутся, отвлекают. Там ведь в слова песен вникать надо. "Не разгонишь надеждой тоску, сумасшедшая..." Все эти мучения понятны только взрослой душе. Взрослым очень советую. Сходите, не пожалеете. Я хочу снова (но чуть позже, конечно).
А еще вчера впервые понравился Рагулин, наконец он стал пользоваться не только голосом, но и душой. И поэтому чуть меньше, чем раньше, было жаль Меннерса-младшего. Но все равно жаль...
В общем, как всегда, со слезами на глазах, примеривая на себя и пропуская через сердце... иначе этот спектакль смотреть бесполезно... Сумбурно получается, но тут уже писали, словами трудно передать эмоции от этого спектакля. Он захватывает... даже некоторые сотрудники театра с удовольствием подпевали актерам из своей ложи ;)
galkateatralka

Сообщение Lady_Mary » 20 фев 2012, 11:35

Открою вам "стрррррашную" тайну: сотрудники театра подпевают отовсюду :D И если есть возможность-время - выходят смотреть финал... )))
Lady_Mary
Администратор

Сообщение l2sch » 20 фев 2012, 15:36

"Вот только большое количество мелких (до 10 лет) детей там абсолютно не к месту. Ну не детский это спектакль, ну совсем." - абсолютно мои слова:) Я здорово посмешила окружающих, т.к. сами-то мы тоже были с детьми, пусть не самыми мелкими, но все же:) "Родитель+ребенок" я воспринимаю спокойно, а вот "много-много детей+один сопровождающий" - не воспринимаю совсем, иногда кажется, что дети пришли "потусоваться":( и когда слышишь:
- Ну, как тебе?
- Круто!
Коробит:(

Кстати, т.к. лично я смотрела спектакль первый раз, то меня очень впечатлил Денис Баландин в роли Меннерса-сына, по моему, в паре с Рамилей Искандер очень органично смотрятся все переживания и страсти в его душе - веришь в чувство на все сто!
А вот Грей мне как-то не особо:( Очень уж эмоций мало на лице...
Ну, и традиционно - Блохин великолепен:) дочка именно ему цветы подарила:)

офф: шепотом спрошу - а куда попадают "потерявшиеся вещи"? Сегодня утром пыталась зайти к администратору, но видно рано:) увидела только уборщицу, у нее и поинтересовалась: есть еще шанс найти "пропажу" после вчерашнего спектакля?
l2sch

Сообщение Lady_Mary » 20 фев 2012, 15:49

меня очень впечатлил Денис Баландин в роли Меннерса-сына, по моему, в паре с Рамилей Искандер очень органично смотрятся все переживания и страсти в его душе - веришь в чувство на все сто!
А вот Грей мне как-то не особо:( Очень уж эмоций мало на лице...

:D Помнится, после премьеры в про_рамте буууурная дискуссия развернулась на эту тему :)

куда попадают "потерявшиеся вещи"?

Напишите мне в личку, что и где потерялось. Я попробую выяснить.
Lady_Mary
Администратор

Сообщение l2sch » 20 фев 2012, 16:37

Спасибо, написала в личку.

В "про-рамте" я видела:) Сейчас перечитала...
Действительно, рассуждения завели далеко:) Но мне вот искренне и жаль, и ... не подобрать слова ... этого "мальчика" - Меннерса-сына.
При этом чувства молодых людей - и Меннерса-сына и Грея (по нему так вообще сложно сказать: с чего это он "вдруг"???:( - отходят на второй план. Когда видишь лицо Ассоль, то уже не важно кто и как, главное, что для нее - это ОНО САМОЕ!
l2sch

Сообщение Lady_Mary » 20 фев 2012, 18:38

Когда видишь лицо Ассоль, то уже не важно кто и как, главное, что для нее - это ОНО САМОЕ!

Точно!:)
А по поводу молодых людей... Знаете, каким мерзавцем иногда бывает Меннерс-мл.?:))) Ооо!
Нюта об этом писала уже: в каждом спектакле отношения между героями строятся заново - потому он и живой. И будет ли в этом конкретном случае "жалко мальчика", и насколько - непредсказуемо.
Это я так завуалированно намекаю, что пересматривать и пересматривать:)))
Lady_Mary
Администратор

Сообщение Нюта » 20 фев 2012, 21:46

l2sch писал(а):А мы прямо вот только что были:)
Понравилось так, что просто АХ!
...Мы оказались прямо под парусами:) маленькое чудо:)

Завидуем!!! Сами всегда берем первый ряд балкона, чтобы сидеть под парусами!!!! А вот последний раз повели класс и....... не повезло. Но так как мы заранее никому про это чудо не говорили, то никто и не понял, что что-то должно было быть еще - и так эмоций хватило.... Одна дочкина одноклассница в английском сочинении на тему "символы России" даже решила про РАМТ писать :)))))) Вот как спектакль впечатлил :)
Нюта

Сообщение galkateatralka » 21 июн 2012, 10:02

Как это правильно, что именно Парусами завершили сезон на Большой сцене (оставшиеся спектакли ведь в Малом зале и Черной комнате). Уходишь из театра под грузом таких эмоций, что точно знаешь - надо вернуться (я-то, конечно, и так вернусь :D , но я говорю про тех, для кого это не однозначное решение). Вчера был очень хороший зал. Аплодисменты, цветы, почти не было шушуканий и звонков мобильных (я слышала только один, и то сразу заглох). Правда, некий особо эмоциональный зритель позволил себе реплику вслух ("стервы какие" в сторону жительниц поселка, травящих Ассоль), но это было так в тему, что только позабавило. Смотрела и думала: "Сколько же раз надо пересмотреть спектакль, чтобы перестать так трепетать и сопереживать происходящему на сцене." Вернусь еще, проверю :) . Спасибо за эту сказку. Жаль, что сезон закончился.
galkateatralka

Сообщение Gromik » 21 июн 2012, 17:10

Полностью согласна с автором предыдущего поста.Зал был замечательный,погруженный полностью в спектакль. Я втрой раз на этом спектакле(позвала с собой поругу),но хоть и уже все видела,снова сидела не дыша))) и только одна мысль в конце- "Надо бы еще в следующий раз друзей привести,жалко что они этого не видели". Так что просто так РАМТ не отпускает,посетив раз,становишься их поклонником навеки)))
Gromik

Сообщение Нюта » 25 июн 2012, 21:42

Ну вот... А я своих девочек одних отправила... Они мне еще в антракте позвонили и сказали, что я пропустила лу-у-у-у-учший спектакль за всю историю Парусов :))))) Сказали - цветов было море! Наконец-то! А то мы каждый раз со своего балкона переживали, что Меннерсу-младшему цветов не дарят...
А кстати (простите за оффф....), где-нить есть информация, у кого из РАМТовцев какие цветы любимые? Доча уже почти все он-лайны пролазила, но безрезультатно. Поздно мы включились в жизнь :))))
Нюта

Сообщение Lady_Mary » 25 июн 2012, 23:00

Нюта писал(а):Они мне еще в антракте позвонили и сказали, что я пропустила лу-у-у-у-учший спектакль за всю историю Парусов :)))))
А кстати (простите за оффф....), где-нить есть информация, у кого из РАМТовцев какие цветы любимые? Доча уже почти все он-лайны пролазила, но безрезультатно. Поздно мы включились в жизнь :))))

Пока спектакль идет - есть надежда, что будет лучше:))) Так что у Вас все еще впереди!

Про цветы специально не спрашивала, а вообще многие говорили, что цветы - это знак внимания, поэтому ценны вне зависимости от сорта:) Но если нужны предпочтения кого-то конкретного - пишите, поспрашиваю :geek:
Lady_Mary
Администратор

Сообщение Нюта » 26 июн 2012, 00:24

Про цветы специально не спрашивала, а вообще многие говорили, что цветы - это знак внимания, поэтому ценны вне зависимости от сорта:) Но если нужны предпочтения кого-то конкретного - пишите, поспрашиваю

Маша, спасибо - всегда Вы готовы на выручку прийти! В следующем сезоне будем приставать с вопросами.
А может в РАМТографе в виде исключения устроить один раз не зрительский опрос, а актерский - чтоб уж про всех разом узнать? ;)
Нюта

Сообщение Lady_Mary » 26 июн 2012, 09:37

Оо! Отличная идея! А если я попрошу Вас в теме Рамтографа ее озвучить, м? Может быть, еще кто-то присоединится)))

И вообще... Надо там отдельную тему создать под идеи для номера! :!:

Вуаля! Тема: "Идеи для номера"
Lady_Mary
Администратор

Сообщение l2sch » 16 окт 2012, 12:08

13ого октября были на "Алых парусах" снова:) Точнее так - некоторые пошли "по кругу", а для кого-то все было впервые!
Очень впечатлил Илья Исаев! Даже горячо любимый Блохин померк на его фоне:)
Совершенно точно снова удивил Денис Баландин ("очень жалко мальчика":)

Спасибо за удовольствие всем - и актерам, и сопричастным "невидимым" работникам сцены:), и сочувствующим лицам в зале!

Родители и "примкнувшие" к ним дети-ученики-теперь-уже-8-класса-Л2Ш
l2sch

Сообщение galkateatralka » 05 фев 2013, 12:16

3 февраля - снова раскрылись над головой Алые паруса. И, несмотря на то, что этого ожидаешь, снова восторг. Чудесные актеры, прекрасный состав. А главное, довольные друзья, жаждущие теперь прийти в РАМТ снова :) . Их оказалось даже больше, чем я ожидала (некоторые прикупили билеты втихаря :), сделав мне приятный сюрприз ) Еще бы со звуком не было какой-то засады (уж очень все дребезжало, из-за этого трудно было разбирать слова, да и пару раз вообще пропадал звук у Лонгрена и у Ассоль, так жаль было упусить их арии). И зрители в этот раз... как бы это помягче. Ржать (а они именно ржали) в трагические моменты - это... жаль, правилами форума нельзя употреблять нецензурных фраз. На Паруса, конечно, пойду снова. Тот драйв, то сердцебиение, которые они дарят (мне, во всяком случае), стоит очень дорогого.
Последний раз редактировалось galkateatralka 05 фев 2013, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
galkateatralka

Сообщение Женечка)) » 05 фев 2013, 14:03

Правда,3 февраля был шикарный спектакль!!!
Очень поразил Денис Баландин(за все десять спектаклей,что я смотрела,Менерс-младший мне понравился больше всего именно в этот раз(но это не значит,что раньше он играл плохо),так было жалко его :cry: )
Как всегда была неотразима Рамиля Искандер!!!!
Мама очень-очень понравилась!!!(Увидели первый раз в исполнении Нелли Уваровой)
И,конечно, понравился мужской и женский ансамбли!!!
Вообще был прекрасный состав,все играли шикарно!!!!!Вообще Паруса были первым спектаклем,который мы посмотрели,который затянул нас в РАМТ!!!И каждый спектакль вроде смотришь,уже зная сюжет,но все равно как в первый раз!!!Очень люблю этот спектакль!!!Спасибо всем его создателям!!!!!!!
Женечка))

Сообщение Нюта » 05 фев 2013, 21:13

А у меня эти Паруса были "не-важно-какими-по-счету", зато первыми с почти-первого ряда партера после долгого нежелания изменять любимому балкону:) И это получился почти другой спектакль! Распалась моя привычная картинка, пропали для меня многие эффекты... Зато появились ГЛАЗА и ВЗГЛЯДЫ!!!! И это было просто замечательно!
С удовольствием посмотрела, как загорается-зарождается удивление-интерес-восхищение-любовь Менерса. Пыталась ухватить и расмотреть, что играют все мальчики-моряки-капернцы (каждый же за несколько мгновений успевает свой "этюд" и своего героя сыграть - глаза разбегаются!). Меннерс-отец впечатлил - был очень необычен :)
Словом, все-все-все такие удивительные и чудесные!!!!
По традиции - СПАСИБО!!!!!
Нюта

Сообщение galkateatralka » 06 фев 2013, 10:05

Нюта писал(а): Меннерс-отец впечатлил - был очень необычен :)

А как Вячеслав виртуозно всегда падает с этого паруса!!! В этот раз даже страшновато стало, так он летел долго (Веселкин тоже хорошо играет Меннерса, но в его исполнении этого пируэта нет, он просто стекает по парусу, а Николаев себя ни разу (при мне, во всяком случае) не пожалел).
galkateatralka

Сообщение Нюта » 06 фев 2013, 20:08

Надеюсь, это какой-то специальный театральный трюк, вроде постновочных драк, и совершенно не опасный для здоровья :)
Хотя зал, да, дружно охнул в этот момент.
Нюта

Сообщение Sally_63 » 10 фев 2013, 15:36

Наконец-то получилось выбраться в Москву и посмотреть "Алые паруса"! После гастролей в Самаре много слышала положительных и восторженных отзывов, очень жалела, что не получилось попасть на фестивальный показ, и теперь, в феврале, я добралась до РАМТа!

Очень сильная постановка, которая трогает с самого начала и не отпускает до конца и даже дольше.
Здесь Алые паруса не просто мечта девушки, Алые паруса - стимул жить и бороться, с насмешками, издевками, с сомнениями. Здесь Ассоль сильная и смелая, не наивная романтическая девушка, а та, что готова стойко сражаться со всеми проблемами на пути к счастью.Здесь Грей - не волшебный капитан, а обычный моряк, сильный человек, который берет на себя смелость подарить сказку той, что поборов себя приходит в Маяк. Здесь Меннерс умеет мечтать и любить, хоть всеми силами пытается скрыть все свои светлые качества за насмешками и издевками. Здесь Эгль врет, но искренне верит в то, что говорит.

Спасибо всем артистам, которые показывают на сцене реальную жизнь с налетом веры в сказку. Отдельное спасибо ансамблю, ребята каждый выход отыгрывают настолько органично и естественно, как будто ничего не стоит сначала быть жителями Каперны, а через несколько минут матросами на корабле и обитателями Маяка.
А еще огромное СПАСИБО за ваши Паруса! Это настоящая сказка, это воплощение Мечты!
Sally_63

Сообщение nbc_vera » 12 апр 2013, 23:03

Для РАМТа не характерны музыкальные спектакли, но я безумно рада, что появились "Алые паруса"! Было очень интересно открывать в любимых актерах все новые грани таланта, на этот раз вокальные. Не была на спектакле, когда Эгля исполняет Блохин(а Алексея Анатольевича и его талант я безмерно уважаю), но Михаил Шкловский это что-то невероятное, хочется слушать его еще и еще. :oops: Также хочется отметить Алексея Весёлкина и Александра Рагулина, как же прекрасно, когда актер не только хорошо играет, но и потрясающе поет!!
Спектакль подходит для любого возраста и каждый пришедший на "Алые паруса" обязательно вынесет из просмотра что-то для себя. Ну и конечно невероятные алые паруса на весь зал в конце! Надеюсь я не сдала военную тайну, написав про них здесь, но меня лично эмоции переполняли, когда я увидела эту красоту. Спасибо создателям, актерам и любимому РАМТу за эту сказку!! ;)
nbc_vera

След.

Вернуться в Спектакли текущего репертуара