Страница спектакля на сайте
8 сентября в парке "Сокольники" произошло удивительное событие - "Театральный демарш InOut". Программа очень насыщенная, вся территория парка была большой единой сценой. Я смогла посмотреть 3 спектакля. Среди них увидела спектакль РАМТа "Бесстрашный барин". Вот мой рассказ:
Решила выдвигаться к «Веранде танцев», где будет показан спектакль РАМТа «Бесстрашный барин».
Проходя по аллеям парка обратила внимание, что помимо театра, здесь развернута и спортивная программа. В лесной полосе парка отгорожен участок для желающих приобщиться к экстремальному туризму. Между деревьями развешаны различные «дорожки» с препятствиями и заданиями. Эх, где мои 17 лет?!
Спектакль «Бесстрашный барин» разыгрывали на танцевальной веранде театра. Даже правильнее сказать, в центре танцплощадки развернули брезентовый шатер, под которым поставили небольшую сцену-коробку и поднимающиеся вверх ряды скамеек для зрителей. Не претендуя занять место на скамейке, я встала на самой высокой точке «зрительного ряда», за скамейками (рядом устроились фото и видео операторы). Спектакль сыгран в манере представления скоморохов на базарной площади. Тем более и сюжет близок. Заскучавший от нудного быта молодой барин решил поехать куда глаза глядят: на мир посмотреть и себя показать. Опять же актерам не приходиться много «болтать», все необходимое рассказано в стихах и прибаутках, которые выкрикиваются в зал и сопровождаются мимическими и пластическими номерами. Очень оригинально показано, как герои едут в санях, сквозь густой лес и ветки деревьев хлещут барина и его холопа по лицу. В дороге с героями происходят комичные и страшные происшествия: они попадают в избушку колдуна, который днем «умирает», а ночью оживает и пытается растерзать своих непрошенных гостей. Или среди деревьев, герои видят «повешенного» мужика… «Ужос…!!!» Всю эту нечисть «бесстрашный барин» забирает в свои сани, чтобы было «веселее ехать», надеясь, что впоследствии все это пригодиться. А как же иначе?
В городе барин попадает на большую базарную площадь, где во всю «кипит» жизнь: идет торговля всяким барахлом, цирюльники рвут зубы и причесывают лохматые шевелюры, «самый главный градоначальник» следит за порядком. Ну а барин, естественно идет к самому «ЦАРЮ» и получает от него «страшное» задание: пойти во дворец и прожить там ночь не убоявшись «нечистой силы». Вот где пригодилась придорожная нечисть. Бесстрашный барин, не только пережил ночь в «проклятом» замке, но и прогнал оттуда всею «нечистую силу». Ведьмак и повешенный оказались более сильным аргументом, чем какие-то хвостатые черти.
В общем, опять же прекрасное представление для театра «малых форм», которое в чем-то сродни мультикам из давно забытого советского прошлого. Что-то напоминает сюжет мультфильма «Падал прошлогодний снег», в котором догада - мужик во всем найдет свою выгоду и нигде не пропадет. Спектакль прекрасно может вписаться в детский репертуар театра, для показа маленьким зрителям (да и взрослым тоже), в общем: от +6 и до 60.
Увы, ушла с площадки не досмотрев финал: очень захотелось комфортно посмотреть следующее выступление – спектакль «Стулья», в исполнении студентов (или артистов) Мастерской Театральных ремесел п/р Андрея Щукина. Для этого надо было пройти сквозь лесополосу к Симфонической эстраде. На аллеях парка появились оригинальные указатели направления движения к местам выступлений: картонные коробки, облепленные стикерами и стрелками: - «Вам туда», или что-то в подобном виде.