РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

Форум официального сайта

Цветы для Элджернона

Посмотрел - расскажи!

Цветы для Элджернона

Сообщение Lady_Mary » 12 окт 2013, 21:14

По роману Дэниела Киза
Режиссер - Юрий Грымов
В главной роли - Максим Керин
Большая сцена, 3.20 с антрактом
_страница спектакля на сайте_
Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10

Re: Цветы для Элджернона

Сообщение galkateatralka » 14 окт 2013, 10:56

Премьера состоялась! Ура! Спасибо любимому театру за бесконечный поиск и смелые воплощения произведений, которые, кажется, на сцену перенести невозможно. Прочитав роман, просто не представляла, как можно донести все эмоции до зрителя. Очень боялась разочарования. Еще и потому, что главную роль играл совсем незнакомый мне актер. Но все сложилось. Спектакль понравился (хотя роман все-таки сильнее по эмоциональному воздействию). Конечно, это еще только премьера, все переживают, но как только он окрепнет, как только актеры окончательно найдут своих героев, думаю, будет очень здорово. Правда, в первом действии все время ловила себя на мысли, что если бы не читала, вряд ли поняла бы некоторые вещи, которые происходили на сцене. Не сразу приняла весь этот надувной туман. Но второе действие расставило все на свои места, да и вообще спектакль шел по восходящей, с каждой сценой набирая энергетику, что очень порадовало. Приятно удивила Лариса Гребенщикова, я ее такой не видела. Не могу не отметить Бажина, именно с его выходом (тем, где он гнал Чарли из пекарни) у спектакля заиграл нерв. Молодцы Сипин и Доронин. Да и вообще, все молодцы, даже маленькие роли отыгрывались от души. Ну и конечно, Керин умница, справился с этой сложной ролью, жаль, что ему досталось так мало цветов, но поклонников надо еще заслужить :).
А, очень жаль, что не было живой мышки, после Инь и Яна я так на нее рассчитывала (а еще бы в зал ее запустить на конференции :D,.. хотя это уже лишнее, получился бы балаган).
И чуть не забыла. Очень красиво был к премьере украшен сам театр. Везде стояли розы в высоких вазах, создавая атмосферу праздника. А народууууу было!!! Жуть! :) Желаю спектаклю такого же аншлага и дальше. Еще раз спасибо!
galkateatralka
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 15:56

Re: Цветы для Элджернона

Сообщение Icegry » 14 окт 2013, 20:08

Очень приятно удивила Анна Дворжецкая - совсем не ожидала от неё такой игры. Здорово, что и она по-новому открылась для меня в этом сезоне :)
Цветы в большем количестве мы Керину организуем :D
(хотя и в этот раз букет был ему без вариантов :P )
Многие пишут, что спектакль какой-то совсем не рамтовский, а по-моему, очень здорово, что все спектакли разные.
И почерк театра при этом виден всегда всё равно.
И мы те самые безумцы, которые всегда возвращаются.
Ура ;)
Icegry
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 13:17

Re: Цветы для Элджернона

Сообщение Нюта » 14 окт 2013, 22:44

Спасибо за отзывы!!!! Соблазнительно :)
Аватара пользователя
Нюта
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 23:38

Re: Цветы для Элджернона

Сообщение galkateatralka » 15 окт 2013, 12:27

Да, меня тоже удивила Дворжецкая, в роли Фей она очень даже ничего.
Нюта, соблазняйтесь - соблазняйтесь. Только помните, что идете смотреть спектакль, а не перечитывать книгу. Много теряешь, когда начинаешь сравнивать. Сразу находится масса претензий, многие об этом пишут в ЖЖ. Так что спектакль - отдельно, книга - отдельно. И тогда от обоих получите удовольствие. Я, если честно, даже пожалела, что читала ДО спектакля, надо было наоборот.
galkateatralka
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 15:56

Re: Цветы для Элджернона

Сообщение Lady_Mary » 15 окт 2013, 18:31

Сетевое

На "Цветы..." мы бы могли и не попасть, если бы не Оливер. Как потом выяснилось, он ждал эту премьеру ещё в прошлом году, и когда увидел рекламу в метро, стукнулся ко мне с предложением "давайте сходим!". Если учесть, что это было за полторы недели до премьеры, и достались нам при этом места в предпоследнем ряду балкона, то спохватись Оливер чуть позже, на 11-е число мы могли бы и не попасть.
О сюжете особо говорить не приходится, кто читал, в курсе. Я не читала, но в общих чертах тему знала. И слышала про то, что это тяжелая книга. Вообще-то мне, учитывая то, что слабоумие, утрата разума и памяти - одна из тех вещей, которых я боюсь до мурашек, следовало бы два раза подумать, идти ли на эту пьесу. Но как-то само собой легко решилось - надо посмотреть.
Постановка была как минимум неоднозначной. Отдельные режиссерские решения вызывают вопросы. Переполненное символическими объектами пространство сцены иногда отвлекает внимание, Вставка с прямой отсылкой к Библии просто казалась неуместной. Но всё же, всё же, даже не будь в спектакле вообще ничего хорошего, кроме последних тридцати минут - это стоило бы смотреть. Яркие, трогательные и жуткие моменты - первое свидание Чарли и Алисы, музыкальный концерт в парке, тень Чарли-умного, гладящая по голове Чарли-идиота, являющегося из глубин подсознания и мучащего того своим присутствием, уплывающий от Чарли разум, изредка ещё прорывающийся сквозь вновь становящуюся косноязычной речь... Была одна *поначалу трогательная, но переходящая в жуткую, сцена - после признания Алисы, что она любит Чарли, тот подхватывает её на руки и уносит к кулисе. Это ускользающее, уходящее - он уже обречен, у них есть только это свидание, последняя возможность. Над сценой гаснет свет, блик - и мы видим Чарли, сжимающего в объятьях Алису. Снова блик - и тебя бьет обухом по голове, потому что Чарли обнимает воздух. Блик - Алиса, блик - пустота, призрак... Вот это было очень страшно. Не жалостливо, не трогательно - вот именно страшно.*
И ещё одна сцена * - Чарли просит профессора отвезти его в психбольницу, в которой ему потом суждено окончить свои дни. И тот после сопротивления везет его...
Когда в следующей сцене оба актера выходят в зал, в первый миг не понимаешь ещё. Но потом тебя просто током пробивает - ведь Чарли смотрит на нас, на зрителя. И в конце, произнеся ту самую фразу "Положите цветы на могилку Элджернона", он уйдет на авансцену и спустится в зал, чтобы уйти между кресел - в мир слабоумных.
*

Я так и не плакала, но последние тридцать минут я чувствовала в животе ту самую тревогу, которая охватывает меня в не самые хорошие моменты моей жизни. Именно там, где я всегда это чувствую - в собственной утробе, грызущий ноющий зверь. Что же, этого зверя надо осознавать. Спектакль, безусловно, один из тех редких спектаклей, который становится инструментом для осознания вот этого зверя в себе.

Убрала спойлеры в белый цвет, чтобы прочесть текст между *_* - выделите его.
Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10

Re: Цветы для Элджернона

Сообщение Lady_Mary » 21 окт 2013, 15:26

Вот и такие мнения существуют:

Анна
Мое мнение, что спектакль получился скучным и не раскрыл суть книги. Переделать такую глубокую книгу в банальный спектакль о любви....... Люди уходили из зала во время спектакля, мы с мужем ушли в антракте полностью разочарованные......ожидали большего!!
Отсюда

Хм... Уходили?
Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10

Re: Цветы для Элджернона

Сообщение Icegry » 21 окт 2013, 15:30

Парочка, сидевшая рядом со мной, ушла, факт. Может, это они?
(Вообще-то туда им и дорога, потому что девица, например, все первое действие строчила смски и очень мешала смотреть. Зато на их места потом сели люди, которым при ином раскладе пришлось бы стоять).
Вопрос о том, как можно определить, раскрыта ли суть книги, не досмотрев спектакль до конца, остается открытым :mrgreen:
Icegry
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 13:17

Re: Цветы для Элджернона

Сообщение Lady_Mary » 21 окт 2013, 16:13

Icegry писал(а):Вопрос о том, как можно определить, раскрыта ли суть книги, не досмотрев спектакль до конца

Ну да, это меня и задело. А еще попытка усиления собственного мнения за счет т.н. "единомышленников"... Ну, не понравился тебе спектакль, так и напиши - мне не понравился. Может быть, люди из зала на звонок ответить выходили:)
Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10

Re: Цветы для Элджернона

Сообщение galkateatralka » 22 окт 2013, 09:59

Ключевое слово здесь - "ожидали большего". Где найти ту золотую середину, чтобы заинтересовать собеседника понравившимся спектаклем, но не перейти границу, помните: "Никогда не говори, что в комнату сейчас войдет красивая женщина"? Ибо завышенные ожидания всегда рождают разочарование, как бы хорош не был спектакль. Я очень хорошо запомнила свою обиду, когда отправила на любимые Алые паруса знакомых, распиналась заранее, как хорош спектакль, а они потом дули губы: "Ждали-ждали Грея, а он...". Я была в ступоре, ну и что, мне тоже Рагулин не нравится, но Паруса-то великолепны,.. а они разочарованы спектаклем в целом. Теперь стараюсь, рекомендуя спектакль, просто говорить, что МНЕ он понравился. А "Цветы для Элджернона" как раз тот случай, когда реклама обещала впечатление, аналогичное бестселлеру Киза. Упор делалася именно на произведение. Вот народ и сравнивает. Но меня тоже обидел этот отзыв. Конечно, уходить в антракте и при этом делать выводы о спектакле в целом - это бред, а уж СМСки в зале - вообще достали невероятно, пора ставить глушилки для телефонов или отбирать перед входом в зал. Уже не говоря о том, что по премьере вообще нельзя окончательно судить о том, каким получился спектакль.
galkateatralka
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 15:56

Re: Цветы для Элджернона

Сообщение galkateatralka » 20 мар 2014, 10:23

Вот, притащила маленький, но искренний и эмоциональный отзыв со своего любимого турфорума (автор этих слов уже плакал на Алых парусах и еще на каком-то из спектаклей, боюсь соврать, т.к. вариантов несколько)
http://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=46 ... start=1600

Опять жалуюсь на РАМТ, опять довел до слез, на этот раз "Цветами для Элджернона" с Максимом Кериным в главной роли, боялся идти на этот спектакль, т.к. одноименный роман Киза входит в мой топ лучших книг, играют небыкновенно сильно, сцена Чарли с матерью в конце спектакля просто потрясает до глубины души. Как всегда, замечательна Янина Соколовская в роли Алисы. На поклоны вызывали многократно, выходил и Юрий Грымов, поставивший этот спектакль.
galkateatralka
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 15:56

Re: Цветы для Элджернона

Сообщение Мимишка » 02 апр 2015, 20:51

спектакль 22 марта 2015 года

как говорит одна прекрасная девушка: Керин - чертов гений! и на этом бы отзыв собственно и завершить, чтобы остальными словами не забить сути... но как-то улеглось, устаканилось это необъятное эмоциональное, хотя температурный жар все еще со мной...
не знаю, как писать об этом спектакле... дело даже не в том, что использовать можно только превосходные степени, но в том, что любые слова меркнут перед тем, что его надо просто видеть...
так сложилось, что сегодня отменили прекрасный спектакль Будденброки из-за болезни артиста, и на замену выставили Цветы для Элджернона... только особые любители этого спектакля оценят, сколь велика удача получить этот спектакль неожиданно и сразу в выходной день... узнав эту новость, я в пятницу уже через час стояла у кассы, чтобы сегодня глаза в глаза и, ни на что не отвлекаясь, впитывать все это из первого ряда...
это большое счастье видеть этот спектакль... и это огромная боль, шар боли, который, перекатываясь через меня, каждый раз оставляет во мне огромную дыру... каждый раз я оставляю в этом зале часть своей души... но это стоит того...
сегодня был мой второй раз... и знаете, на самом деле как первый... совсем другими глазами смотрела на все...
воспаленное сознание не давало ни на секунду отключиться и будто все превращение проходила с главным героем...
я даже не знаю, как можно разбирать этот спектакль на части... на то, как большой Чарли гладит по голове маленького Чарли... как Алиса сидит в полуметре от тебя со слезами на глазах... как Алиса то обнимает Чарли, то нет ее... как Чарли растворяется в Алисе... как Барт рассказывает о смерти Элджернона... как доктор Штраус напивается рядом с уже ушедшим Чарли... как Чарли посещает Уоррен... как Чарли знакомит нас со своей мамой... как Тельма говорит с Чарли об изгнании из рая... как Чарли уходит в Уоррен...
этот спектакль весь из боли и невероятного актерского таланта...
даже в самом конце на поклонах видно, как же гордятся остальные артисты своим Максимом Кериным...
и, наверно, я никогда не смогу написать толковый связный отзыв про этот спектакль...
потому что, когда ты оставляешь в театре после спектакля часть себя, то это и только это может быть твоим отзывом...
Мимишка
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:58


Вернуться в Спектакли текущего репертуара



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group • Русская поддержка phpBB
Theme created by StylerBB.net