СетевоеНа "Цветы..." мы бы могли и не попасть, если бы не Оливер. Как потом выяснилось, он ждал эту премьеру ещё в прошлом году, и когда увидел рекламу в метро, стукнулся ко мне с предложением "давайте сходим!". Если учесть, что это было за полторы недели до премьеры, и достались нам при этом места в предпоследнем ряду балкона, то спохватись Оливер чуть позже, на 11-е число мы могли бы и не попасть.
О сюжете особо говорить не приходится, кто читал, в курсе. Я не читала, но в общих чертах тему знала. И слышала про то, что это тяжелая книга. Вообще-то мне, учитывая то, что слабоумие, утрата разума и памяти - одна из тех вещей, которых я боюсь до мурашек, следовало бы два раза подумать, идти ли на эту пьесу. Но как-то само собой легко решилось - надо посмотреть.
Постановка была как минимум неоднозначной. Отдельные режиссерские решения вызывают вопросы. Переполненное символическими объектами пространство сцены иногда отвлекает внимание, Вставка с прямой отсылкой к Библии просто казалась неуместной. Но всё же, всё же, даже не будь в спектакле вообще ничего хорошего, кроме последних тридцати минут - это стоило бы смотреть. Яркие, трогательные и жуткие моменты - первое свидание Чарли и Алисы, музыкальный концерт в парке, тень Чарли-умного, гладящая по голове Чарли-идиота, являющегося из глубин подсознания и мучащего того своим присутствием, уплывающий от Чарли разум, изредка ещё прорывающийся сквозь вновь становящуюся косноязычной речь... Была одна *
поначалу трогательная, но переходящая в жуткую, сцена - после признания Алисы, что она любит Чарли, тот подхватывает её на руки и уносит к кулисе. Это ускользающее, уходящее - он уже обречен, у них есть только это свидание, последняя возможность. Над сценой гаснет свет, блик - и мы видим Чарли, сжимающего в объятьях Алису. Снова блик - и тебя бьет обухом по голове, потому что Чарли обнимает воздух. Блик - Алиса, блик - пустота, призрак... Вот это было очень страшно. Не жалостливо, не трогательно - вот именно страшно.*
И ещё одна сцена *
- Чарли просит профессора отвезти его в психбольницу, в которой ему потом суждено окончить свои дни. И тот после сопротивления везет его...
Когда в следующей сцене оба актера выходят в зал, в первый миг не понимаешь ещё. Но потом тебя просто током пробивает - ведь Чарли смотрит на нас, на зрителя. И в конце, произнеся ту самую фразу "Положите цветы на могилку Элджернона", он уйдет на авансцену и спустится в зал, чтобы уйти между кресел - в мир слабоумных.*
Я так и не плакала, но последние тридцать минут я чувствовала в животе ту самую тревогу, которая охватывает меня в не самые хорошие моменты моей жизни. Именно там, где я всегда это чувствую - в собственной утробе, грызущий ноющий зверь. Что же, этого зверя надо осознавать. Спектакль, безусловно, один из тех редких спектаклей, который становится инструментом для осознания вот этого зверя в себе.
Убрала спойлеры в белый цвет, чтобы прочесть текст между *_* - выделите его.