О спектакле 20.03.2014Помимо всего прочего очень ценна мне в "Ладе" рассадка зрителей. Ты видишь лица сидящих напротив. И видишь, как они постепенно светлеют и начинают светиться. Встречаются, конечно, и дамы разного возраста с плотно сжатыми губами. Да и те в конце концов улыбаться начинают.
Бесценный заряд света и доброты в мире, где хорошим тоном считается мизантропия.
Я серьёзно. Быть мизантропом - это мода. Это хороший тон. Это оправдание всему, от полного нигилизма до обыкновенного бытового хамства. "Я мизантроп", - произносится с некоторой долей гордости. При этом можно любить кошечек, собачек, бабочек и растеньица, но относиться с добротой к людям вокруг себя - это ниже достоинства.
Какая-то всеобщая психологическая травма, право слово.
Нет, я не в белом, я сама из этих, потому со знанием дела и говорю. Проблема в том, что если рано или поздно не начать бороться с этим монстром внутри себя, он тебя же и сожрёт.
Так вот, Лада - она про любовь и доброту. Они все добры и все друг друга любят.
Аркадская идиллия. Райский сад. Поэтому к ним так и хочется. Поэтому и хочется быть как они.
Это внутренняя сила, которая позволяет Александре Егоровне пережить смерть мужа и сына.
Это та сила, благодаря которой никогда не сопьётся Жорик - честное слово, я так думаю.
Какая очаровательная пара, Жорик и Сапрыкина, вы бы их глаза видели.
И Лада, Лада объединяет их всех.
Дворняжка и горстка маргиналов и почти маргиналов.
Кому-то не хватило пресловутого постмодернизма - не знаю, по-моему, для думающего зрителя постмодернизма в "Ладе" хоть ложкой ешь. Куда больше смысловых пластов, чем просто лежащая на поверхности история старушки и собачки.
Другое дело, что лично у меня пока нет желания в них копаться, потому что на "Ладу" я хожу не за ними, а за порцией доброты, которую, быть может, не способна в должном количестве вырабатывать сама.
Это нужно как воздух. Когда я этого наемся, можно будет и поиском глубинного смысла заняться.
Восемь прекрасных, все удивительно хороши.
Прекрасная Нелли Уварова - самая настоящая собачка-дворняжка, вы таких много-много видели. Такие жёлто-белые, с умными-умными глазами.
Потрясающий Алексей Блохин, который не только Барсик (вообще я сразу пратчеттовского Грибо представляю, он же, честное слово!) и Чебурек (и его вы тоже узнаете, если увидите, а видите вы таких Чебуреков каждый день), но ещё и автор вообще-то - хотя часть образа автора и на Викторе Панченко (а как он стихи читает, божечки!)
Феерический Тарас Епифанцев, который вообще в представлении и комментариях не нуждается.
Поразительная Татьяна Матюхова, которая и Александра Егоровна, и молоденькая Шурочка - очень её люблю.
Замечательная Наталья Чернявская - какая Рита! нет, ну право, вы же и её знаете наверняка.
И бесконечно милая Александра Аронс, которая сразу и Лиза, и снежная баба, и врач скорой помощи, от одного взгляда на неё улыбаться хочется, солнечная очень.
И Владислав Погиба, на котором у меня закончились эпитеты, но который, в общем-то, может даже и не петь, достаточно одной сцены, когда его герой сидит и молча смотрит на читающую Евангелие Александру Егоровну, и я готова все свои букеты отдать ему.
Считайте этот пассаж признанием в любви им всем.
Спектакль на сей раз был каким-то совсем особенным, я всегда счастлива на "Ладе" и изрядное время после, но в этот раз счастье было просто осязаемым, концентрированным, руками потрогать можно.
Яблоко я, правда, так и не поймала, но хоть не в ухо в этот раз

"Ода к радости" - сердце спектакля.
Радость, первенец творенья,
Дщерь великого Отца
Шлют тебе благодаренье
Немудрящие сердца!
Может, это наивно, может, я на какую-то удочку ловлюсь, но для меня это важно. Они именно такие - немудрящие, не мудрёные, зато не сжимающие губы и любящие.
Нам не хватает любви по умолчанию, мы по умолчанию ненавидим.
Но чем ещё нам согреться, если мы, собственно, больше ничем не защищены от всего, что может ждать нас в этой жизни.
"Какое нам-то, в сущности, дело, что все обращается в прах, и над сколькими еще безднами предстоит нам с тобою бродить и верить, коченеть и петь?"