РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

Форум официального сайта

Медведко

Посмотрел - расскажи!

Медведко

Сообщение galkateatralka » 27 мар 2014, 10:47

_страница спектакля на сайте_

Все-таки русские народные сказки - это жесть! Театральную ночь провела в РАМТе, который любезно пригласил своих зрителей не на какую-нибудь видеозапись древнего и давно снятого спектакля, а на самую свежую, буквально накануне состоявшуюся, премьеру - сказку "Медведко". Сказка предназначена для детей от шести лет. Ну не знаю... Наверное, она им понравится. Но взрослым понравится больше. :) Это как с их замечательным "Котом, который гулял сам по себе". Тоже, вроде, детский спектакль, а взрослые туда ходят с огромным удовольствием. Хотя с Котом, конечно, пока ни один детский спектакль не сравнился (чисто ИМХО). Так вот, "Медведко". После "Людоедика", в котором ребенку откусывают мизинец, "Медведко" показался развитием этой чернухи: тут уже руки-ноги-головы отрывают. Шучу. На самом деле, первоисточник (народная, то есть, сказочка в обработке Афанасьева) еще чернее: там Бабу Ягу, например, не шапками закидывают, как в спектакле, а за ноги подвешивают и в стрельбе упражняются. В спектакле же для меня гораздо страшнее смотрелись другие сцены - сцены предательства. Не знаю, поймет ли их шестилетний ребенок. И я не только о предательстве друзей - богатырей. Ну какие они, по большому счету, друзья: случайно встретились, только силою и объединились, а как стало, что делить - тут и вылезла наружу их подлая сущность. Мне страшнее было от другого предательства - когда ДОЧЕРИ Бабы Яги рассказывают Ивашке, как мамашку правильно прикончить, чтобы она не воскресла... Вот так дитё рОстишь-рОстишь... А потом забредает какой-то Минотавр, и тебя сдают с потрохами... И очень пронзительна сцена, когда лежит Ивашка- помирает от голода. Песня, которая сопровождает эту сцену... О том, что не на кого ему надеяться, кроме как на Господа Бога... Очень понравилась девочка, которая слушает эту сказку и вступает в неё, чтобы спасти Медведко. Чудный детеныш, так играет естественно. Из актеров хочу еще отметить Антона Савватимова и, конечно, Алексея Мишакова. Все-таки его опыт был очень заметен. Нет, я не хочу сказать, что молодые актеры плохо играли, но Алексей в этой сказке, на мой взгляд, ушел намного вперед своих партнеров. Неоднозначным оказался внешний облик Бабы Яги (я её опознала только после того, как по имени назвали, думала - это какое-то зло вообще, воплощенное в образе Бледной поганки), но так увидел режиссер, и это вполне можно принять. Единственное, что я не приняла - это сцену изготовления вина, как-то она пошловато смотрелась. В общем, короче, понравился мне спектакль, получила удовольствие, массу эмоций, позитива. Я уже не говорю вообще об атмосфере Черной комнаты, которую очень люблю. А тем более в ночь накануне Дня театра, когда собираются люди, театр любящие. Очень благодарна РАМТу за это приглашение и лично Маше за организацию (и за чудесное место в первом ряду :-)). Сегодня утро началось с того, что прочитала сказку. И прожужжала коллегам про неё уши. И пишу вот. Не оставляет она равнодушным, а это главное. А мелкие недочеты - они обтешутся (вон, народ сказал, что накануне даже финал другим был, спектакль только еще растет и развивается). Так что идите, пока билеты без проблем купить можно ;-). Взрослым, ещё раз говорю, даже интересней. И еще раз - СПАСИБО!
galkateatralka

Re: Медведко

Сообщение Нюта » 19 апр 2014, 22:09

galkateatralka писал(а): Единственное, что я не приняла - это сцену изготовления вина, как-то она пошловато смотрелась.

Сегодня смотрели спектакль в детском обществе :))) На моё удивление, никто в зале от страха не рыдал :))) Дети и правда, воспринимают всё иначе! В сцене, про которую пишет Галина, наши юные соседки перешептывались: "А это что?" - "А! Соковыжималка!"
Спасибо за спектакль!
Единственное - голова Бабы Яги вместо ожидаемого "Ёш твою клёш!" (не знаю, как это пишется:)) сказала "Чё-о-о-орт!" Жаль полюбившейся фразы :)))
Нюта

Сообщение Lady_Mary » 21 апр 2014, 16:55

Нюта писал(а):вместо ожидаемого "Ёш твою клёш!"

:shock: Это на ночном показе была импровизация, что ли? Потому что в каноне там именно "Чьёёёёрт" *жалею, что не влезла в Черную комнату на том показе*
Lady_Mary
Администратор

Сообщение galkateatralka » 22 апр 2014, 11:20

Ага, на ночном. Звучало очень искренне :lol: , хорошо бы оставить :roll: .
galkateatralka

Сообщение Нюта » 24 апр 2014, 17:36

Это, конечно, смешно, но у нас весь офис цитирует эту фразу :))) Так зацепило :)
Нюта

Сообщение Lady_Mary » 24 апр 2014, 21:55

Это не смешно, это - прекрасно!:)))
Lady_Mary
Администратор

Вернуться в Спектакли текущего репертуара