Мимишка » 02 апр 2015, 21:23
показ для пап и мам 19 марта 2015 года
не стоит ждать от этого спектакля серьезных размышлений и все же надо быть готовым к немалой его продолжительности, в конечном счете это часа 3,5 точно с двумя антрактами, но сегодняшний вечер однозначно продлил мне жизнь не на один день с тем количеством живого смеха:)
знаете, РАМТ славится своими серьезными постановками, даже в спектаклях, где есть место улыбке, абсолютно всегда поднимаются серьезные вопросы... я не говорю сейчас о детских спектаклях, хотя в них-то всегда есть мораль;)
и это замечательное свойство РАМТа, когда увиденное не проходит стороной, а заставляет думать и оставляет в душе глубокий след...
так вот Подходцев - это, пожалуй, единственный спектакль в репертуаре моего любимого театра, который в общем-то думать не заставляет))))) он ведь в самом деле абсолютно для развлечения и удовольствия, и этим он хорош, хорош еще и потому, что он другой, что это эксперимент для РАМТа, ведь в нынешнем репертуаре такого точно нет...
при этом сама повесть Аркадия Аверченко заканчивается на такой ноте, что после упоительного смеха в моменты чтения всего произведения, ты все же задумываешься и смахиваешь слезу... в спектакле смещен несколько акцент в концовке - она в итоге заставляет задуматься, но нет этого чувства щемящей грусти... хотя осознание того, что в жизни может быть самым важным, все же настигает...
вообще, удивительное дело - из повести выброшено буквально полтора эпизода и немного изменены некоторые обстоятельства, подозреваю, что в силу театральной условности, а так - режиссер идет строго по тексту и развитию сюжета, что, конечно, меня как любителя первоисточника подкупает:) при этом все не строится только на читке авторского текста, спектакль разбавлен совершенно потрясающими с хореографической и музыкальной точек зрения номерами как вокальными, так и танцевальными, а использование живой музыки и живых музыкантов, которые, не являясь профессиональными актерами, также вовлечены в действие - это услада слуха и большое счастье лично для меня:)
я обожаю пластические этюды и использование движения, языка тела в постановках РАМТа и в очередной раз я получаю такой подарок:) а если учесть еще тот факт, что во всем этом фейерверке мне дают Петра Анатольевича, то моему личному фанатскому счастью нет предела:)
спектакль хорош еще, конечно, самим материалом в первую очередь - все же начало XX века, трое сумасшедших друзей, с текстами Аверченко, который мастерски использует "слово" и игру этих слов, то есть смех смехом, и, хоть местами игра и идет на грани эдакого фола, но все же в большей степени юмор интеллигентный, порой даже довольно тонкий...
и при этом спектакль ужасно смешит и, если во время первого акта мы просто хихикали, то в конце второго уже смеялись в голос, а весь третий смеялись уже по-моему потому, что просто смеялись)))) он удивительно заразительно смешной и как не прокалываются при этом актеры - совершенно непонятно))))
про актеров - охххх... ну я в восторге, что тут говорить))))
мне столько времени на сцене показывали весь набор искрометности Пети, что уже только от одного него я могла бы быть в восторге;) он и танцует, и дурачится, и уморительно пересказывает происходящее, его отношения с друзьями, то, как они дразнят друг друга, как издеваются друг над другом, или поддерживают в непростые минуты, сцена же обеда у четы Подходцевых просто феерична вся сама по себе)))) знаете, когда я просто узнала состав действующих актеров, то ни секунды не сомневалась в том, кто именно будет играть Подходцева, впрочем в Громове и Клинкове распределение ролей тоже не составило для меня труда... но вернемся к Петру Красилову - это абсолютно его роль... и по типажу, и по тому, как Петя умеет играть... это все лучшее, что есть в его юмористической ипостаси, отлично сыгранное и поданное под правильным соусом... и танцы, ох уж эти танцы и замысловатые "па" - тут смайлик, падающий в обморок...
нет, это не лучшая его роль лично для меня, но роль замечательная и теперь и у зрителя РАМТа появится возможность оценить эту сторону невероятного таланта моего любимого актера:)
то, что Громов достанется Илье Исаеву, у меня тоже не вызывало сомнений именно в смысле типажа, но вызывал сомнение тот факт, как интеллигентный красавец Исаев может сыграть это неШто Громова? ооооо, как же я много не знала об Исаеве до сегодняшнего вечера)))))))))))))))) хорош!!! просто великолепно хорош!!!! причем не ожидала от него вот такого вот прочтения, он совсем другой, вот абсолютно, я уже видела его ни в одном спектакле и вот такой манеры игры - ни разу, причем веришь абсолютно, он такой, такой... ой, это не объяснить, но играть человека, у которого высосала мозги страшная Баба Яга - это не шутки))))
сложно оценивать игру Степана Морозова, так скажем, в разрезе, бо мало его видела на сцене, но однозначно Клинков - это тоже абсолютно его роль, опять же и по типажу, и по тому, как он эту роль разыграл, а уж первое его появление на сцене - оооо, пожалуй, не стоит брать билеты на места излишне сбоку)))))
не могу молчать о прекрасной Елене Галибиной, которая в очередной раз подтвердила для меня, что она абсолютнейшая и непревзойденная королева эпизода! там смеяться можно от первой до последней секунды ее появления на сцене - порадует она несказанно))) люблю ее за эту невозмутимую иронию и возможность вот так смеяться над собой:)
Рамиля удивила, ой, удивила, впрочем уже традиционно;) неожиданное прочтение ее персонажа с режиссерской точки зрения, не все мне было близко, но Рамиля сыграла очень колоритно и так манерно, что вполне можно и невзлюбить;)
Татьяна Матюхова, Анна Дворжецкая, Тарас Епифанцев, Дмитрий Бурукин, Изнаур Орцуев, Сергей Печенкин - без них, мне кажется, ушла бы огромная доля смеха и буквальной истерики из этого спектакля, без их игры, их перевоплощений, их удивительных прочтений персонажей
ааа, художники по костюмам - мои герои, буквально с первого появления той же массовки - ох уже эти толщинки)))))
и отдельный поклон художникам за столик, постоянно перемещающийся по сцене)))
мне кажется, что я и половины своих впечатлений не рассказала, потому как хочется и то, и это, и еще вот то... но я же пойду на премьеру через две недели пугаться взрывов в середину первого ряда, так что обязательно дорасскажу то, о чем не рассказала сегодня;)
а почему название спектакля столь стремительно было изменено нами после его просмотра - узнаете, посмотрев премьерные показы спектакля 1, 10 и 24 апреля;) спешите за билетами - не пожалеете, говорю это совершенно искренне:)