РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

Форум официального сайта

Северная одиссея

Посмотрел - расскажи!

Северная одиссея

Сообщение Lady_Mary » 20 сен 2015, 11:44

По киносценарию Петра Луцыка и Алексея Саморядова
Постановка Екатерины Гранитовой
Художник - Росита Рауд
Музыка Петра Налича

Страница спектакля на сайте
Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10

Re: Северная одиссея

Сообщение Мимишка » 16 апр 2016, 01:07

один из премьерных отзывов

Северная одиссея - это постановка по киносценарию Петра Луцыка и Алексея Саморядова, альтернативный взгляд которых позволял им создавать совершенно ни на что не похожие фильмы... я решилась посмотреть перед спектаклем только один фильм "Окраина" - и это, конечно, тот еще треш и угар... Луцык и Саморядов погрузили события 90 годов и развал Союза в декорации, атмосферу, героев и стилизацию начала прошлого века и Чапаевских времен, так и отразили посредством какой-то даже былинности все те проблемы, что были тогда
вот и в Северной одиссее они не поскупились на альтернативную происходящему реальность, однако речь-то все о том же...
совсем недавно я впервые прочла Generation "П" Пелевина и некоторое время плевалась ядом по поводу формы того, что мне преподнесли в книге... тогда был сделан вывод, что видимо слишком сильные и воспоминания, и влияние на меня 90-х, что читать еще об этом ну совершенно не хочется... Одиссея же не грузит, она настолько в сторону и за угол, что ты просто этого не ожидаешь... и да, былинные эпические стилизации, и да, треш, угар и чернуха, и да, наши любимые "ад и сатанизм" - все там)))
это абсолютно новый театр, не только для РАМТа, он в принципе новый... при всем при том это не новомодные сейчас альтернативные постановки, постановка как раз классическая во многом, а вот материал позволяет ей играть новыми красками, сегодня даже не веяло, сегодня сносило ураганом обновления...
конечно же, я не могу молчать про Налича, ведь там Белая рыбица в море, лобан, чекамаз *танцы-танцы*)))
права Наташа - музыка всегда несет большую эмоциональную составляющую и ею можно в театре подменять действие, но это не про Северную одиссею - Налич написал прекраснейшую, идеально подходящую музыку - она не пережимает действие, она его идеально поддерживает... а еще любимая моя труппа поющая же вся - вот и поют, Рамиля в первом действии вообще в полную силу работает на одной площадке с музыкантами... и да, живая музыка!!! живая музыка в театре да еще такая!!! я все не могла отделаться от ощущения, что я не в театре, а будто на концерте в сидячем зале, а хочется встать и жечь))) мы ж даже подпевали, не говоря уже о размахивании патлами, а на поклонах реально визжали и кричали Браво!!! впрочем, не мы одни, так что - это не фан сервис)))
в спектакле невероятное количество прекраснейшего юмора, но в то же время есть ноты грусти, а конец второго действия... он такой трогательный... и тут я не могу молчать об актерах, я впервые видела Бурукина другим на сцене... такой непривычный, такой настоящий, такой трогательный...
также чуть ли не впервые взглянула другими глазами на Доронина, на Пахомова... Баландин просто взорвал мне мозг каждым своим появлением, но тут без спойлеров не обойтись, если начать рассказывать, потому молчу-молчу;)
отдельные радости принесли своими появлениями Мишаков, Савватимов, Рагулин (это лучшая роль Александра Рагулина), Кривощапов)))
блестящие были Гришин и Искандер, просто безусловно... Гришин вообще будто в этом всем родился))))
гомерически смешной и чудесный афроРАМТовец Олойеде Диллон - сцена его последнего появления заставила нас сложиться пополам и биться в приступе смеха о бортик бельэтажа))) хотя отдать нам должное - мы делали это не раз и не два за весь спектакль)))
и знаете, я очень рада еще и тому, что этот спектакль появился в РАМТе в тот момент, когда я достигла 90 левела в знании труппы... думаю, что лично для меня это играет немаловажную роль...
знаете, в июне меня всю вывернул наизнанку и поразил в самое сердце "Бег" в Вахтангова - спектакль №1 для меня в прошлом сезоне, и вот сегодня Северная одиссея по силе воздействия для меня случилась не меньше, но, в отличие от Бега, этот спектакль всколыхнул во мне все светлое и радостное, что есть... я была очень счастлива в эти три часа и мое настроение до сих пор не упало ни на градус...
Мимишка
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:58

Re: Северная одиссея

Сообщение Icegry » 17 фев 2017, 14:21

Мои отзывы - премьерный и полтора года спустя. Решила выложить оба, чтобы очевиден был контраст :mrgreen:

Премьера
На самом деле идти на "Одиссею" сейчас ещё не просто рано, а очень рано - спектакль совершенно сырой, и ощущение, что он просто элементарно не готов, не покидало все три часа. На это, впрочем, есть масса причин, как объективных и всем нам хорошо известных, так и субъективных наверняка.
И всё же я не буду ставить крест на "Одиссее" и начну с хорошего (это совершенно не значит, что не буду говорить про плохое).
Итак, чего же я боялась? А боялась я, что музыка Налича станет лучшим и главным, что в этом спектакле будет, задавив полностью происходящее на сцене.
Это не так. Хотя дай мне хорошую живую музыку в спектакле, и я многое ему прощу. Вот того же "Подходцева" процентов на восемьдесят принимаю за музыку, например.
В "Одиссее" Налич и его музыканты всё время действия на сцене - то на виду, то скрытые декорацией. Но ты через какое-то время про них забываешь. Музыка звучит и подхватывает действие (а порой вытягивает топчущееся на месте действие, но в любом случае она полностью работает на спектакль), за которым ты следишь, позабыв пялиться на живого Налича на сцене. Музыка создаёт образы и помогает их раскрытию, но не делает "Одиссею" одним большим "видеоклипом" к песням Налича.
Ну разве что в самом начале.
Боялась я и того, что на сцене будет весёлое представление-аттракцион, лишённое при этом внутреннего содержания и какой-либо глубины.
Это тоже не так, хотя с этим сложнее. С внутренним содержанием там ещё работать и работать, обрабатывать и выводить на первый план из общего сумбура.
Есть в этой истории что-то мифологическое. Мифологический образ Сибири и тайги, женского начала, спасающего жизни. Гришин-Сковородников со своей армией живых мертвецов - кто-то утоп, кого-то убили, а потом они обнаруживаются у Митрофана Романовича. (Герои в таком раскладе вполне могли в конце и в самом деле погибнуть, пополнив собой это мёртвое войско - или спастись, вспомнив о жёнах; борьба мира мёртвых и мира живых).
Мифологический же образ Америки в представлении советского человека.
Вот это действительно любопытно, хотя и теряется периодически в атмосфере балагана и подавляется непомерно раздутой любовной линией Николая и Нэнси.
Спектакль безумно красиво сделан, красивы декорации и задники (разве что надписи, возникающие там, я бы убрала, это какие-то комментарии от Капитана Очевидность к тому, что публика и без того поняла сама), красивы костюмы, вживую выглядящие не так аляповато и пошловато, как на фотографиях.
Замечательные танцы, хотя местами их многовато.
Отличные актёрские работы.
Лучший человек на сцене - Денис Баландин, которого я не узнала с двух метров из первого ряда. Игоряша Банников, от которого мороз по коже. Что это за незнакомый мне артист... (пять минут спустя) господи, Денис.
Вот это да.
Да за одного Игоряшу этому спектаклю половину косяков простить можно.
Доронин, Погиба, Зима - прекрасны. Бурукин на их фоне послабее. Возможно, потому, что играет то же, что и всегда - то ли д'Артаньяна, то ли Ивана-дурака. В принципе, там роль такая, но сколько можно...
Да и в его любовную линию с Нэнси-Рамилёй я так и не поверила.
Возможно, Бурукин с этим что-нибудь ещё и сделает (повторюсь, над спектаклем ещё работать и работать). Но пока мне хотелось бы увидеть в роли Смагина Шкловского, кажется, будет интереснее.
Потрясающий Рагулин - отец Фёдор; Тиханская - якутская жена (вот ещё один человек, которого я не узнала на сцене).
Новый артист театра, Иван Воротняк, очень понравился, и играет здорово, и в труппу вписался органично.
Американские полисмены - Кривощапов и Сипин - прекрасные.
Очень понравилась английская речь на русском языке, все эти замечательные грамматические конструкции вроде "что ли ты приезжий?"
От мёда к дёгтю - и всё-таки сыро... Я вообще не увидела целого спектакля, он распадается на составные части, первое и второе действия совершенно не соединены. Действие то развивается, то топчется на месте, очень многое затянуто - сцена просмотра кассеты, любовная линия, беготня со стрельбой, пребывание героев в лагере бандитов... Местами уже складывается картинка, а местами - хаос, перемешанные части паззла, суета и беготня.
Вопрос о том, зачем нужен этот спектакль в театре, для меня тоже пока остался открытым.
Как просто история приключений контрабандистов, вместо Чукотки угодивших на Аляску - можно, но зачем? Весело, но пусто.
Мне бы, конечно, хотелось, чтобы был усилен и тот серьёзный подтекст, который я там вижу.
Потому что пока это балаган, и для РАМТа слабоватый.
Спектакля как такового пока нет, есть материал, из которого его сейчас доделывают. И материал этот крайне неоднороден. Пьеса, например, очень слабая.
А вот все, кто из этой пьесы делает конфетку - от режиссёра Екатерины Гранитовой и Петра Налича до артистов на сцене и всех, кто работает за сценой - гримёров, костюмеров, художников...
Все эти люди заслуживают восхищения, потому что буквально на пустом месте они сооружают нечто, что уже сейчас довольно любопытно.
Работы, конечно, ещё непочатый край.
И я честно говорю, что спектакль мне не понравился. Как спектакль. Потому что его нет.
Я даже не уверена, что пойду проверять, как там поживает "Одиссея", в конце этого сезона (не рано ли будет?).
А вот через год...
Всё-таки это не пустышка. И интересно, что вырастет из этого семечка - цветок или сорняк.
Хотелось бы верить в цветок :)

Полтора года спустя (спектакль 16.02.2017)

На премьере мне спектакль не понравился, решила вернуться через год.
Год незаметно превратился в полтора.
Время получить ответ на вопрос "и что?"
И хорошо, знаете ли. На премьере спектакля как такового ещё не было. Теперь он есть, и это хороший спектакль.
Да, нельзя не обратить внимания на то, что форма в нём по-прежнему интереснее содержания, да и в первом действии, объективно говоря, мало что происходит... только всё это перестало бросаться в глаза.
"Северная одиссея" стала единым целым, со своим темпом и ритмом, без провисаний, красивым развлекательным спектаклем с музыкой, танцами, чумовой пластикой большинства присутствующих на сцене, юмором - и при этом достаточно серьёзным вторым планом, который не теряется за первым.
Полусказка-полубыль, полупраздник-полужуть. Перестроечная Сибирь, живущая то ли по феодальным законам, то ли по воровским понятиям и яркая, праздничная и глуповатая Америка - в обоих действиях прекрасно обыгрываются стереотипы, "наши" о "них", "их" о "наших". Это и смешно, и грустно - и при этом отчаянно хочется верить в именно счастливый финал, в котором все встретятся, протянут друг другу руки и будут танцевать.
Потому что люди везде одинаковые - и в основном хорошие. Именно сейчас, когда так агрессивно насаждается мнение, что кругом враги - важно верить в иное.
Вот зачем этот спектакль в репертуаре РАМТа.
И да, финалов в "Одиссее" как минимум три, в двух из которых герои на самом деле умерли (замёрзли во льдах? были убиты, нарвавшись на кордон?), но для себя я настоящим назначаю именно третий, с вовремя появившимся Митрофаном Сковородниковым - тем более что у Луцыка и Саморядова определённо написано именно это.
Сравнивать составы - занятие неблагодарное, к тому же это будет несправедливо по отношению к Бурукину и Зиме, которых я видела только на премьере.
Но до чего мне понравился вчерашний состав, со Смагиным-Шкловским, Махотиным-Блохиным.
Николай Смагин - типичный сибирский паренёк, потрясающее сочетание хитрости и простодушия (это, собственно говоря, всей четвёрки главных героев касается). И теперь верится в их отношения с Нэнси, такие трогательные, нежные и смешные :) Махотин у Блохина подчёркнуто интеллигентен, что-то в нём есть даже диссидентское - не просто так в Сибири оказался.
Доронин в роли Сафронова стал просто неприлично прекрасен, буквально как стотыщ рассветов.
Да и все хороши - и колоритные бандиты (шикарный фингал у Мишакова, Воротняк со своим воплем: "девушки, милые, да где ж вы такие ходите, вот же он я!"), и беспечные американцы (Баландин на пробежке, Тиханская-барменша, "что ли вы турист?", восхитительные туповатые полицейские, желающие поиметь немного пончиков)...
Золотое "что это было" спектакля торжественно вручается Александру Баркару в роли... очевидно, нелегального мигранта из Мексики, судя по явному интересу к персонажу со стороны полицейских :)
В общем, что я хочу сказать.
Это по-прежнему не мой любимый спектакль. Но он хороший, и мне на нём было очень хорошо. И я на него ещё приду, и вам теперь советую.
Тем более, что там ещё и Налич =))

Я очень рада, что моё мнение о "Северной одиссее" так сильно изменилось. Спектакль здорово вырос - и теперь это отличный спектакль!
Icegry
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 13:17


Вернуться в Спектакли текущего репертуара



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group • Русская поддержка phpBB
Theme created by StylerBB.net