Мои отзывы - премьерный и полтора года спустя. Решила выложить оба, чтобы очевиден был контраст
ПремьераНа самом деле идти на "Одиссею" сейчас ещё не просто рано, а очень рано - спектакль совершенно сырой, и ощущение, что он просто элементарно не готов, не покидало все три часа. На это, впрочем, есть масса причин, как объективных и всем нам хорошо известных, так и субъективных наверняка.
И всё же я не буду ставить крест на "Одиссее" и начну с хорошего (это совершенно не значит, что не буду говорить про плохое).
Итак, чего же я боялась? А боялась я, что музыка Налича станет лучшим и главным, что в этом спектакле будет, задавив полностью происходящее на сцене.
Это не так. Хотя дай мне хорошую живую музыку в спектакле, и я многое ему прощу. Вот того же "Подходцева" процентов на восемьдесят принимаю за музыку, например.
В "Одиссее" Налич и его музыканты всё время действия на сцене - то на виду, то скрытые декорацией. Но ты через какое-то время про них забываешь. Музыка звучит и подхватывает действие (а порой вытягивает топчущееся на месте действие, но в любом случае она полностью работает на спектакль), за которым ты следишь, позабыв пялиться на живого Налича на сцене. Музыка создаёт образы и помогает их раскрытию, но не делает "Одиссею" одним большим "видеоклипом" к песням Налича.
Ну разве что в самом начале.
Боялась я и того, что на сцене будет весёлое представление-аттракцион, лишённое при этом внутреннего содержания и какой-либо глубины.
Это тоже не так, хотя с этим сложнее. С внутренним содержанием там ещё работать и работать, обрабатывать и выводить на первый план из общего сумбура.
Есть в этой истории что-то мифологическое. Мифологический образ Сибири и тайги, женского начала, спасающего жизни. Гришин-Сковородников со своей армией живых мертвецов - кто-то утоп, кого-то убили, а потом они обнаруживаются у Митрофана Романовича. (Герои в таком раскладе вполне могли в конце и в самом деле погибнуть, пополнив собой это мёртвое войско - или спастись, вспомнив о жёнах; борьба мира мёртвых и мира живых).
Мифологический же образ Америки в представлении советского человека.
Вот это действительно любопытно, хотя и теряется периодически в атмосфере балагана и подавляется непомерно раздутой любовной линией Николая и Нэнси.
Спектакль безумно красиво сделан, красивы декорации и задники (разве что надписи, возникающие там, я бы убрала, это какие-то комментарии от Капитана Очевидность к тому, что публика и без того поняла сама), красивы костюмы, вживую выглядящие не так аляповато и пошловато, как на фотографиях.
Замечательные танцы, хотя местами их многовато.
Отличные актёрские работы.
Лучший человек на сцене - Денис Баландин, которого я не узнала с двух метров из первого ряда. Игоряша Банников, от которого мороз по коже. Что это за незнакомый мне артист... (пять минут спустя) господи, Денис.
Вот это да.
Да за одного Игоряшу этому спектаклю половину косяков простить можно.
Доронин, Погиба, Зима - прекрасны. Бурукин на их фоне послабее. Возможно, потому, что играет то же, что и всегда - то ли д'Артаньяна, то ли Ивана-дурака. В принципе, там роль такая, но сколько можно...
Да и в его любовную линию с Нэнси-Рамилёй я так и не поверила.
Возможно, Бурукин с этим что-нибудь ещё и сделает (повторюсь, над спектаклем ещё работать и работать). Но пока мне хотелось бы увидеть в роли Смагина Шкловского, кажется, будет интереснее.
Потрясающий Рагулин - отец Фёдор; Тиханская - якутская жена (вот ещё один человек, которого я не узнала на сцене).
Новый артист театра, Иван Воротняк, очень понравился, и играет здорово, и в труппу вписался органично.
Американские полисмены - Кривощапов и Сипин - прекрасные.
Очень понравилась английская речь на русском языке, все эти замечательные грамматические конструкции вроде "что ли ты приезжий?"
От мёда к дёгтю - и всё-таки сыро... Я вообще не увидела целого спектакля, он распадается на составные части, первое и второе действия совершенно не соединены. Действие то развивается, то топчется на месте, очень многое затянуто - сцена просмотра кассеты, любовная линия, беготня со стрельбой, пребывание героев в лагере бандитов... Местами уже складывается картинка, а местами - хаос, перемешанные части паззла, суета и беготня.
Вопрос о том, зачем нужен этот спектакль в театре, для меня тоже пока остался открытым.
Как просто история приключений контрабандистов, вместо Чукотки угодивших на Аляску - можно, но зачем? Весело, но пусто.
Мне бы, конечно, хотелось, чтобы был усилен и тот серьёзный подтекст, который я там вижу.
Потому что пока это балаган, и для РАМТа слабоватый.
Спектакля как такового пока нет, есть материал, из которого его сейчас доделывают. И материал этот крайне неоднороден. Пьеса, например, очень слабая.
А вот все, кто из этой пьесы делает конфетку - от режиссёра Екатерины Гранитовой и Петра Налича до артистов на сцене и всех, кто работает за сценой - гримёров, костюмеров, художников...
Все эти люди заслуживают восхищения, потому что буквально на пустом месте они сооружают нечто, что уже сейчас довольно любопытно.
Работы, конечно, ещё непочатый край.
И я честно говорю, что спектакль мне не понравился. Как спектакль. Потому что его нет.
Я даже не уверена, что пойду проверять, как там поживает "Одиссея", в конце этого сезона (не рано ли будет?).
А вот через год...
Всё-таки это не пустышка. И интересно, что вырастет из этого семечка - цветок или сорняк.
Хотелось бы верить в цветок

Полтора года спустя (спектакль 16.02.2017)На премьере мне спектакль не понравился, решила вернуться через год.
Год незаметно превратился в полтора.
Время получить ответ на вопрос "и что?"
И хорошо, знаете ли. На премьере спектакля как такового ещё не было. Теперь он есть, и это хороший спектакль.
Да, нельзя не обратить внимания на то, что форма в нём по-прежнему интереснее содержания, да и в первом действии, объективно говоря, мало что происходит... только всё это перестало бросаться в глаза.
"Северная одиссея" стала единым целым, со своим темпом и ритмом, без провисаний, красивым развлекательным спектаклем с музыкой, танцами, чумовой пластикой большинства присутствующих на сцене, юмором - и при этом достаточно серьёзным вторым планом, который не теряется за первым.
Полусказка-полубыль, полупраздник-полужуть. Перестроечная Сибирь, живущая то ли по феодальным законам, то ли по воровским понятиям и яркая, праздничная и глуповатая Америка - в обоих действиях прекрасно обыгрываются стереотипы, "наши" о "них", "их" о "наших". Это и смешно, и грустно - и при этом отчаянно хочется верить в именно счастливый финал, в котором все встретятся, протянут друг другу руки и будут танцевать.
Потому что люди везде одинаковые - и в основном хорошие. Именно сейчас, когда так агрессивно насаждается мнение, что кругом враги - важно верить в иное.
Вот зачем этот спектакль в репертуаре РАМТа.
И да, финалов в "Одиссее" как минимум три, в двух из которых герои на самом деле умерли (замёрзли во льдах? были убиты, нарвавшись на кордон?), но для себя я настоящим назначаю именно третий, с вовремя появившимся Митрофаном Сковородниковым - тем более что у Луцыка и Саморядова определённо написано именно это.
Сравнивать составы - занятие неблагодарное, к тому же это будет несправедливо по отношению к Бурукину и Зиме, которых я видела только на премьере.
Но до чего мне понравился вчерашний состав, со Смагиным-Шкловским, Махотиным-Блохиным.
Николай Смагин - типичный сибирский паренёк, потрясающее сочетание хитрости и простодушия (это, собственно говоря, всей четвёрки главных героев касается). И теперь верится в их отношения с Нэнси, такие трогательные, нежные и смешные

Махотин у Блохина подчёркнуто интеллигентен, что-то в нём есть даже диссидентское - не просто так в Сибири оказался.
Доронин в роли Сафронова стал просто неприлично прекрасен, буквально как стотыщ рассветов.
Да и все хороши - и колоритные бандиты (шикарный фингал у Мишакова, Воротняк со своим воплем: "девушки, милые, да где ж вы такие ходите, вот же он я!"), и беспечные американцы (Баландин на пробежке, Тиханская-барменша, "что ли вы турист?", восхитительные туповатые полицейские, желающие поиметь немного пончиков)...
Золотое "что это было" спектакля торжественно вручается Александру Баркару в роли... очевидно, нелегального мигранта из Мексики, судя по явному интересу к персонажу со стороны полицейских

В общем, что я хочу сказать.
Это по-прежнему не мой любимый спектакль. Но он хороший, и мне на нём было очень хорошо. И я на него ещё приду, и вам теперь советую.
Тем более, что там ещё и Налич =))
Я очень рада, что моё мнение о "Северной одиссее" так сильно изменилось. Спектакль здорово вырос - и теперь это отличный спектакль!