РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

Форум официального сайта

Игры на крыше старой мельницы

Посмотрел - расскажи!

Игры на крыше старой мельницы

Сообщение Lady_Mary » 03 мар 2016, 15:40

Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10

Re: Игры на крыше старой мельницы

Сообщение Icegry » 10 апр 2016, 16:10

Отзывы о двух спектаклях 2014 года.

Это прекрасная, тонкая, жизнеутверждающая притча. О любви, о мудрости (и хитрости), о дружбе. О жизни.
И всё в ней прекрасно невероятно - и платье с огурчиками, и корова, мычащая на старом кладбище, и удивительная медная лампа, которая ценнее самой мельницы. И то, о чём только говорится, тоже возникает перед глазами - и черешня, и абрикосы, и тыквы. (И чай, и снова чай, и ещё раз чай, и пирожки, и лаваш).
И очень хотелось бросить монетку в шляпу Атаку-Бурукину, но с третьего ряда было никак не докинуть.
Ребята - все четверо - невероятные.
Дмитрий Бурукин и Денис Фомин - Атак и Хасан, вечные мальчишки, которым на самом деле, наверное, всё равно, из-за чего соперничать.
(На уровне ощущения - нет возраста, все молоды и прекрасны, вечная молодость и вечная жизнь, предки - они ведь тоже живые).
Дмитрий Кривощапов - мельник - вообще прекрасен как десять тысяч рассветов. Мудрый, призванный рассудить спор (а на самом деле такой же мальчишка, как и спорщики).
И, конечно, Анастасия Прокофьева - Лейла, прекрасная, как сама жизнь.
(Вот кто мудрее всех, кто знает, что делать, благодаря кому всё может решиться вроде как и само собой - и мальчишки даже поверят, что это они сами решили!)
Столько в этом спектакле жизни, любви к жизни, восторга перед жизнью.
Я его уже обожаю.

Спектакль напоминает мне снежный шар. Который можно бережно сжать ладонями, встряхивать и улыбаться от счастья, как полный идиот.
Маленькое чудо в крошечной Чёрной комнате. Которое можно потрогать руками.
(Потом мы выяснили, что снежные шары можно делать из лампочек, и счастье стало полным :))
Здесь нет времени, потому что оно идёт по кругу.
Здесь никто никогда не умрёт, потому что не разрешится спор.
Здесь всего на пятьдесят минут ты можешь стать частичкой этого мира. И можно бросить монетку в шляпу Атаку, чтобы вернуться :)
Это какая-то модель райского сада, честное слово.
Если уж сравнивать спектакль с другими премьерами сезона, то в нём сочетаются невероятная красота "Людоедика" и осязаемая радость "Лады".
И он очень маленький, его остро не хватает - но чуда и не может хватать, на то оно и чудо.
Тебе просто даётся возможность одним глазком заглянуть в снежный шарик и увидеть там удивительный мир.
И мир этот - тёплый.
Icegry
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 13:17

Re: Игры на крыше старой мельницы

Сообщение Мимишка » 16 апр 2016, 00:49

пожалуй, я еще никогда не была ТАК не согласна с уходом спектакля из репертуара... прямо по-живому ведь... и сегодняшний спектакль тому очередное подтверждение - СКОЛЬКО в нем еще всего можно показать и рассказать - он удивительным образом каждый раз разный невероятно!
впервые на крыше старой мельницы я оказалась 25 сентября 2014 года
впервые, пожалуй, я ничего не поняла, но осталась абсолютно счастливой:)

нет, конечно, сюжет понятен - они любили ее, их было двое и они лучшие друзья, даже родились в один и тот же день в один и тот же час... на рассвете:) так вот, они любили ее, а она вышла замуж за третьего... ну понятно же?)))
и вот я впервые вижу такой сюр, такой абсурд не на экране кинотеатра, а в жизни, ну в смысле в театре, но пространство черной комнаты, особенно из 1 ряда оно очень жизненное, оно твое...
мой любимый артхаус переместился на сцену, ой нет же, на ковер:)
и реплики в космос, и музыка прекрасная (а сцена с медной лампой!!!!), и свет, и цвет, а главное актеры - 4 человека на одной крыше, а мельница все крутит и крутит свои лопасти велосипедного колеса...

я силилась весь спектакль уяснить мораль, поймать тот самый важный смысл, а на поклонах, усыпанная с головой белыми лепестками, я чуть не расплакалась счастливейшими слезами... и ровно в эту секунду поняла, что улыбалась весь тот час, что шел спектакль... улыбалась так, что щеки заболели...
оставив все заботы далеко позади, я просто проветрила голову легким свежим весенним ветерком... и может быть я не права, но счастливые улыбки актеров и даже "ой" от застрявшего в проходе уходящего Бурукина говорят об обратном:)

вот такой вот простой и не простой отзыв получился, потому что каждому этот спектакль подарит что-то свое - я уверена

вернулась 18 октября 2015 года
ых, когда я год назад впервые пришла на этот спектакль, то потом написала, что ничего не поняла, но, спустя час, ощутила, что весь этот час безудержно улыбалась... а сегодня... как это объяснить? понимаете, год назад для меня все люди, играющие в спектакле, были скорее просто именами актеров, составляющих труппу... я мало видела их в других ролях, а кого-то вообще не видела, я не знала, какие они могут быть... я не видела футбола, я не гуляла по Булгаковской Москве, ко мне не приходило Кентервильское приведение, а мельник еще не женился на девушке в зеленом платье в огурчик;)
для этого спектакля вовсе не обязательно иметь весь тот бэкграунд, который есть у меня, спектакль и игра актеров и без того сделают вас счастливыми в этом театре абсурда
они сделают вас счастливыми, когда Хасан и Атак будут вспоминать всю свою жизнь, чтобы запечатлеть ее на могильном камне...
они сделают вас счастливыми, когда Лейла будет с удовольствием хрумкать огурчик и петь ту самую песню в ту самую лампу;)
они сделают вас счастливыми, когда разомкнут руки и белые лепестки полетят под небесную музыку...
они сделают вас счастливыми, когда в самом конце будут осыпать белыми лепестками друг друга...
они будут делать вас счастливыми каждую минуту из тех 55, что длится спектакль:)

для меня же в этом спектакле каждый жест, каждое слово, каждая интонация - это просто праздник какой-то! эти четверо невозможно прекрасны и чудесны!!! и я благодарна этим замечательным людям за каждую из этих 55 минут:)
для меня мой бэкграунд делает этот спектакль еще более прекрасным, чем он есть (хотя куда уж больше) и я невероятно счастлива, что сейчас это все есть у меня:)

получила заряд бодрости и позитива 30 декабря 2015 года
вот и проводили год в любимом театре:) вообще не то чтобы собирались, но нужно было внезапное и сильное переключение, чтобы отключиться от всего связанного с работой и возможно обрести новогоднее настроение:)
это спектакль, который, если помните, делает меня безотчетливо счастливой, но сегодня... сегодня 55 минут пронеслись как 15 и все эти 55 минут мы смеялись в голос, нет, по-моему, мы ржали)))) ровно 5 минут это были традиционные "Игры на крыше старой мельницы", а потом ад-треш-сатанизм))))
в общем, ребята, конечно, подготовились: вставили каких-то шуток, хмыканий, забавных звуков, колпаков Дедов Морозов и хлопушек, но был один момент... они не знали, что мы тоже подготовились)))) но тут, конечно, для понимания нашего писка, надо знать развитие сюжета, а если не знаете, просто поверьте - жменя конфет "Коровка" в шляпу "Атака" - это впоследствии разрыв аорты))))) "Коровка" поедалась, "Коровка" передавалась, "Коровка" фигурировала в половине реплик, "Коровка" стала пятым персонажем)))))
и это такое счастье и радость, когда ты что-то делаешь для артистов, а они выдают такую отдачу! ведь они не только обыграли сам момент, а включили "Коровку" в спектакль и сделали его просто искрометнейшим!
а эти шапки?! когда Настя извлекла вместо колпака Мельника колпак Деда Мороза и с любовью натянула его на голову Диме, я думала, что меня можно будет выносить))) или "помянем" и эти шапки))))))))))))
а стотыщвыраженийлиц Дениса Фомина?)))) как он вообще, изображая ЭтоНешто мог не ржать при этом?))))))
или всегда серьезный Кривощапов, который кололся за разносом и потом, сидя буквально у нас на коленях)))) он буквально на морально-волевых выдавал реплики серьезно и старался, очень старался не смеяться))))
и Бурукин!!! как этот актер ворвался в мой мир - сама до сих пор отчетливо не понимаю%%% Дима, я признаюсь в этом публично впервые, но за 3 года ты прошел путь от совсем нелюбимого актера до отличного человека и актера, за игрой которого наблюдать одно удовольствие:) я просто не могу не улыбаться, когда Дмитрий Бурукин улыбается на сцене:) и его хлопушки, его "Коровки", его счастливые глазища и руки, которые тянутся за цветами)))) и ведь в этом спектакле играет еще другой Дима, которого я уже давно рада видеть на сцене, но Бурукин - чума! перетягивает внимание на раз-два)))
люблю театр, люблю людей, которые работают там, люблю актеров, люблю этот спектакль! спасибо за эту отдельную феерию, которую подарили нам сегодня:) этот час нездорового смеха точно продлит нам жизнь))))

и 4 раз сегодня... и он был опять другим и не менее фееричным и счастливым, аж до того, что щеки болели - целый час улыбаться-то;) и будет 5 раз... и больно думать лишь о том, что он же и последний...
Мимишка
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:58

Re: Игры на крыше старой мельницы

Сообщение Icegry » 18 апр 2016, 10:20

Я всё понимаю. Если спектакль уходит из репертуара, на то, наверное, есть причины.
Но как-то в этом сезоне оно особенно грустно.
И всё-таки "Игры на крыше старой мельницы" мы ещё увидим. Один раз, в июне.
Последний раз заглянуть в волшебный "снежный шарик". Чудо оказалось таким недолговечным и, как любое чудо, недооценённым.
Последний раз помереть со смеху из-за выходок вечно юных стариков Атака и Хасана.
(Артист Фомин за спектакль в пятницу определённо заслужил веником чего-нибудь чрезвычайно колючего по выразительному лицу).
И увидеть луну-велосипедное колесо. И побыть в роли то ли людей, не закрывающих ворота на старое кладбище, то ли предков, там похороненных, то ли гостей, вместе с неугомонными друзьями явившихся к мудрому мельнику разрешать какой-нибудь неразрешимый спор.
И зелёное платье с огурчиками.
И большая старинная медная лампа.
Главное чудо этого спектакля - в том, что он делает людей счастливыми, не разбивая им сердце. Я могла прийти на него какой угодно - злой, больной, усталой - это было неважно, потому что уходила с него я всегда счастливой. Потому что он всегда наполнял душу теплом и любовью, очищая её смехом, а не страданиями - а вы знаете, это сложнее. Это намного сложнее.
Он и ещё раз это сделает. И всегда будет это делать, потому что я запомню его наизусть и он останется в моём сердце.
(А Любимый Театр совершает огромную ошибку).
Потому что любовь - она бессмертна. И дружба бессмертна.
И мельник не умрёт, и каждую ночь Лейла будет оставаться с ним.
И парни-старики будут кивать головами, а на следующую ночь являться вновь.
И круг замкнётся.
Память об "Играх" останется в самых простых вещах. Лампочка. Зелёное платье. Огурец. Велосипед. Монета в шляпу уличного музыканта.
И мы всё равно ещё увидимся вопреки всему.
Когда созреет тыква.
Icegry
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 13:17


Вернуться в Спектакли текущего репертуара



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group • Русская поддержка phpBB
Theme created by StylerBB.net
cron