Отзыв о премьере.
Об этом спектакле можно говорить бесконечно и копья ломать по поводу его содержания тоже. Потому что очень легко спроецировать происходящее на сцене на себя - и понеслось.
Но про всяческие проблемы я довольно много написала месяц назад, впервые "Кота стыда" увидев.
Получилось чрезвычайно мрачно.
Ну примерно такая картинка и сложилась у меня в голове, когда я прочла пьесы - "Кот стыда" Таи Сапуриной, "Март" Ирины Васьковской и "Ба" Юлии Тупикиной.
При этом было понятно, что про тлен и безысходность Марина Брусникина не поставит. Но что это получится тогда - вторая "Лада"?
Оказалось, нет.
С одной стороны, "Кот стыда" противоположен "Ладе" - там цельные натуры и русская деревня, здесь - город и типичные издёрганные городские жители со своими неврозами. Пусть даже внешне от города только вид за окном (именно такой вид открывался из моего окна первые девять лет моей жизни, там разве что фонаря не было).
И при этом сходство между спектаклями определённо есть.
Это тепло и любовь. Любовь к каждому из героев спектакля, любовь всех их друг к другу - пусть даже они совершенно не умеют её проявлять, но она есть, есть же.
И поэтому настолько правильно было сделать "Кота стыда" смешным. Смех не оставляет места безысходности, смех даёт надежду. Мы такие и есть - смешные нелепые человечки, не знающие, что делать друг с другом и своей жизнью.
Особенно, конечно, с точки зрения кота.Наверное, не обязательно дружно вставать и идти признаваться друг другу в родственных чувствах и любви.
Наверное, не обязательно даже звонить родным прямо сейчас среди ночи.
Может быть, хорошо уже, когда ты вдруг понял и поверил, что эта любовь есть.
Не знаю.
Премьерный спектакль оказался для меня очень пронзительным, потому что есть в нём крючочки, цепляющие за семейную историю - которую я совершенно не собираюсь тут рассказывать.
Но в груди щемило.
Виноваты в первую очередь Ковалёва и Керин.
У Максима совершенно неожиданно любимой для меня ролью оказался "дедушка, которого уже нет" - портрет дедушки, который в посте про прогон я сгоряча обозвала "мебелью"

На самом деле это совершенно чудесный дедушка, который именно что есть. Пусть даже без единого слова (не считая финальную реплику) - мало того, что он совершенно живой на портрете, но он ведь единственный, с кем у героини Даши Семёновой постоянно есть контакт (ну не считать же кота, которому этот контакт на фиг не сдался!), с кем она встречается взглядом как с живым, кто действительно видит, что с ней происходит... и всех остальных тоже видит, но вот его воспринимает только "первое лицо", Даша, и когда бабушка тоже оказывается на этом портрете, наконец внучка может поговорить и с ней.
Вообще это потрясающе, потому что ничего подобного я от этой роли не ждала. У Максима и Лёша замечательный, давно хотелось посмотреть, как он играет кого-то откровенно неприятного, но дедушка на портрете - это что-то особенное просто. И слова там не нужны.
Превращение Дарьи Семёновой из молоденькой девушки в немолодую женщину - прямо на сцене, никакого грима, очки и ободок как деталь весьма условная, из вчерашнего подростка в без пяти минут старуху превращает актрису что-то другое, неуловимо изменившееся выражение лица - и перед нами другой человек, вообще не имеющий ничего общего с героиней первой пьесы! Фантастика.
У Нелли Уваровой совершенно балетные руки.
Мария Рыщенкова - просто моя любовь в этом спектакле, настоящая бабушка в первой части и молодая женщина в третьей; вообще в возрастных ролях в "Коте стыда" нет ни единой нотки фальши, хотя играет их сплошь молодёжь.
Но Анна Ковалёва - это просто потрясение, настоящая бабушка, Бабушка, Ба. Я ещё и сидела удачно, так что часть её рассказа о её жизни досталась непосредственно мне; демонстративно помирающего с тоски Лёшу хотелось стукнуть чем-нибудь тяжёлым по голове (кажется, единственные аплодисменты посреди действия как раз Керин с Ковалёвой этой сценой и сорвали). В её глазах - настоящее, тёплое и родное. Первый ряд опасен, потому что хотелось встать и её обнять иногда.
Виктор Панченко - это, несомненно, настоящий Кот, с этой буддийской отрешённостью и снисходительным взглядом на смешных человечков вокруг.
Да все, все прекрасны. Невозможно кого-то выделить - поразительно равнозначный и сыгранный актёрский ансамбль. Боже, как я люблю спектакли, которые не ставятся под одного-двух актёров, где сильны и абсолютно на своём месте все, вне зависимости от того, сколько текста содержит роль.
Да, мне не нравится программка, я считаю, что она содержит спойлеры х)))
Мне не очень нравится афиша, потому что я в принципе не особо люблю, когда туда попадают лица актёров, по-моему, это сильно простит.
Я честно признаюсь, что не очень понимаю название.
И мне не нравится, как завили Янину Соколовскую х)))
Больше я ни к чему придраться не могу, правда.
Это великолепный спектакль, для меня - первая настоящая премьера этого сезона.
Он... он не как "Лада" (хотя на "Ладу" после него очень захотелось!), после него нет солнышка внутри, но есть что-то такое - грустная радость, или радостная грусть... в общем, что ж мы смешные-то такие все, несчастливые счастливцы, не плохие и не хорошие, обычные нескладные люди.
И как хорошо жить, особенно когда есть кого любить.
Вот как-то так.