Мимишка » 16 апр 2016, 01:05
отзыв о спектакле 28 февраля 2016 года
честно говоря, вообще ничего не ждала от этого спектакля: сюжет мне не знаком, от Улицкой, по произведению которой сделана постановка, не балдею, самых-самых любимых актеров тут нет... вообще были смешанные чувства накануне, а ТАК понравилось, что теперь буду всем советовать и понимаю, почему билетов нет вперед на два месяца)))
постановка спектакля представляет собой тот случай, когда режиссурой занимается действующий актер труппы, такое в РАМТе бывает не часто, но главное, что бывает...
и в данном случае режиссером стала Нина Дворжецкая:) а потому, пожалуй, спектакль получился ОЧЕНЬ женским, в том смысле, что очень женщинам понятный))) поскольку он, конечно, про проблемы отцов и детей, про то, что каждому надо давать набивать свои шишки и давать свободу проживать свою жизнь самим, но этот спектакль - тот самый случай, когда ну абсолютно знакомые ситуации и абсолютно понятно, почему так, а не иначе, и что будет сказано в следующую секунду))))
прекраснейший, хотя и небольшой актерский ансамбль из четырех человек:)
и если с Марией Туровой и Алексеем Бобровым я уже как-никак знакома;) и они совершенно чудесные тут! Машу я такую вообще впервые видела, на мой взгляд, это лучшая ее роль, где она раскрывается абсолютно и очень-очень веришь в нее:) а Алексей - ну такой "балбес"))) вот самый настоящий))) и их общие сцены с Машей - жуткая милота, даже без знания того, что они вообще-то муж и жена, хотя фото во втором действии с Денисом Шведовым (судя по всему, с настоящей свадьбы Маши и Алексея;) - довольно забавно)))
так вот, если с этими актерами все было более менее понятно, хотя и чудесно, то с двумя Натальями Николаевнами все не совсем, бо играют в основном небольшие роли в детских спектаклях, где за массой персонажей не рассмотреть игру, и тут такая возможность! малая форма и по-настоящему львиная доля спектакля, где главными и ведущими персонажами являются Наталья Рязанова (Эсфирь) и Наталья Платонова (Елизавета)! и какие же они замечательные! сегодня, пожалуй, у меня вернулась та первая свежесть восприятия любимого театра, которую я, конечно, немного подрастеряла за это время... несмотря на такую близость, несмотря на то, что театр, что понимаешь - они актеры... я провалилась в историю полностью и верила абсолютно в нее, не думая о том, что потом актеры сбросят маски и уже на поклонах будут самими собой... я помнила их всех по другим ролям, даже самым маленьким, но все равно абсолютно верила
верила в эту сумашедшую, неуправляемую Эсфирь, с ее неподражаемым еврейско-одесским акцентом, с ее фразочками, жестами, энергией... верила в спокойную, всепрощающую и вселюбящую Елизавету:) конечно, в балбеса-Витю и в умницу-Сонечку:)
не хочется раскрывать сюжет, тут лучше прийти и увидеть все своими глазами, поверив в то, как прекрасен спектакль с его то грустными, то веселыми моментами, с моментами сентиментальными и жизнелюбивыми... где, несмотря на все то самое "еврейское счастье", смех звучит гораздо чаще, чем можно себе представить:) а жизнь бьет неумолкаемым ключом под звуки тумбалалайки;)