РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

Форум официального сайта

Леля и Минька

Посмотрел - расскажи!

Леля и Минька

Сообщение Lady_Mary » 24 янв 2012, 09:28

Lady_Mary
Администратор

Re: Леля и Минька

Сообщение Lady_Mary » 24 янв 2012, 09:29

"Лёля и Минька" в РАМТе
В детстве я ненавидела рассказы Зощенко про Лелю и Миньку, просто терпеть не могла. Меня раздражала несправедливость и какая-то безысходность этих рассказов. И мне было совершенно все равно, почему Зощенко их написал; меня не волновало, что это он таким образом пытался разобраться с собственным детством, со своей виной и со своими комплексами, которые остались у него на всю жизнь.
Я просто жалела Лелю, потому что она была старшим – и нелюбимым ребенком в семье. Я жалела Миньку, потому что он был слабым и все время попадал из-за Лели в идиотские ситуации. В общем, мне было жалко всех. И почему-то себя тоже было жалко. Одним словом, не любила я рассказы Зощенко.
И вот – спектакль Рузанны Мовсесян в РАМТе. Честно, потрясена. Вот практически ровесницей этому повзрослевшему Миньке я смотрю этот одновременно нежный, наивный и смешной спектакль. И – чудо! – обиды больше нет. Нет и чувства вины. А есть какое-то теплое со-чувствие этим двум взрослым детям, Леле и Миньке. Которые вспоминают родителей, оставшихся за занавесом. И эти их воспоминания сначала похожи на плоские картинки, на старые выцветшие фотографии.
Но постепенно они вспоминают все больше и больше, силуэты оживают, пока не происходит самое-самое главное. Пока Минька – спустя тридцать лет – не обнаруживает наконец, почему Леля (она же Лелища) была именно такой, какой была. Почему она врала и подбивала его на дурацкие поступки. Почему она подводила его перед родителями. И почему, в конце концов, она притворилась, что проглотила этот дурацкий бильярдный шарик. Потому что – всего-навсего! – ей хотелось, чтобы ее жалели и любили.
Как аккуратно и нежно создают актеры эту историю… Чудесный долговязый Минька (Дмитрий Кривощапов), так зависящий от сестры в детстве и так нежно подхватывающий на руки ее постаревшую. Замечательная Леля (Анна Ковалева), которая виртуозно балансирует на грани детства и взросления. Их милая и вечно перепуганная мама (Оксана Санькова), которая трепещет и перед гиперактивной бабушкой-свекровью (Татьяна Веселкина) и перед папой-громовержцем.
Кстати, это буквально. Папа как таковой отсутствует на сцене, лишь в самых патетических местах с потолка доносится истина в последней инстанции, озвученная голосом Дениса Баландина.
У него, пожалуй, самый загадочный персонаж – «И многие другие». Этакое воплощение детских страхов: старьевщик-похититель детей (в особенности девочек), мороженщик-вампир (тихонько так воющий на луну) и (самое жуткое) учитель-садист. С другой стороны, он – соседский мальчишка, с грохотом падающий с дерева. С третьей стороны – немолодой муж немолодой Лельки. И вот этот финальный эпизод – когда два любящих человека стоят обнявшись и смотрят на елку из далекого прошлого – наверное, самый трогательный. И люди в зале вытирают слезы, и им кажется, что вся эта история – про них.
Наверное, будет сложновато определить зрителя для этого спектакля. Он скорее для взрослых. Им будет там и смешно, и грустно. И, пожалуй, задумчиво. И может быть, они не повторят ошибок родителей Лели и Миньки. И не отберут у них игрушки. И не запретят есть мороженое. И не вырастят пожизненно виноватых людей. И все-таки дадут своим детям возможность вырасти любимыми.
marisanna
Lady_Mary
Администратор

Сообщение Татьяна » 08 фев 2012, 14:00

Доброго времени суток! Я безумно не любила инсценировки в передаче "Будильник" по рассказам Зощенко: мне они казались скучными и серыми. Очень хочется придти к вам и развеять мои детские впечатления. С какого возраста можно было бы посещать этот спектакль? Рассказы Зощенко в 4 года ребёнок понимает, смеётся над сюжетом. Заранее спасибо.
Татьяна

Сообщение Lady_Mary » 08 фев 2012, 17:56

Здравствуйте, Татьяна!
4 года - это слишком рано для нашего спектакля. Точно. Он для маленьких зрителей от 7 лет.
Lady_Mary
Администратор

Сообщение Нюта » 21 фев 2012, 21:43

Спектакль пора переводить на большую сцену :) На апрель билетов уже нет :)
Нюта

Сообщение Нюта » 24 мар 2012, 18:27

И опять мы не успели :)))))) Через 2 часа после открытия касс билетов на Лелю и Миньку уже не было..... Заранее бронируют их что ли?
Нюта

Сообщение galkateatralka » 16 апр 2012, 09:54

Нюта писал(а):Спектакль пора переводить на большую сцену :)

Нет, не надо на большую сцену. Спектакль исключительно камерный. Теплый, задушевный, местами забавный, но чаще грустный, слегка нравоучительный и всеми воспринимаемый с точки зрения собственного прожитого опыта (как, впрочем, и любой другой спектакль, но есть такие, которые все-таки только условно можно притянуть к своей жизни, а есть "Леля и Минька", и такая знакомая ситуация старшего (нелюбимого) и младшего (обожаемого) ребенка).
Даже не знаю насчет детей. Вроде и надо им показать, но все-таки спекталкь скорее взрослый, ничего там дети не поймут. ИМХО. Порадовал "многими другими" Денис Баландин, разносторонний персонаж. :) Ну и Кривощапов, конечно, молодец. Из последнего выпуска он, конечно, самый заметный. ;)
galkateatralka

Сообщение Нюта » 17 апр 2012, 00:10

galkateatralka писал(а):Даже не знаю насчет детей. Вроде и надо им показать, но все-таки спекталкь скорее взрослый, ничего там дети не поймут. ИМХО. Порадовал "многими другими" Денис Баландин, разносторонний персонаж. :) Ну и Кривощапов, конечно, молодец. Из последнего выпуска он, конечно, самый заметный. ;)

Ну надо же, как совпадают мнения совсем разных людей!!!! Подруга моя, побывав вчера на спектакле, сказала ровно то же самое!!!!!!! Только добавила еще, что дети в зале довольно сильно мешали ;)
Нюта

Сообщение galkateatralka » 17 апр 2012, 11:55

Нюта писал(а):Только добавила еще, что дети в зале довольно сильно мешали ;)

Если честно, то да. Одну девицу лет 10-12, которая сидела рядом, пришлось даже осадить. А то как дома перед телевизором, каждое слово и действие комментируется почти вслух, а то и предупреждается (типа "сейчас будет папа"). После моего пинка, надо отдать ей должное, она замолчала. И сзади еще какой-то детеныш шумный сидел, но до него мне было не добраться (так, чтобы не было слышно другим). Я в этой ситуации не понимаю родителей (а ведь на Леле и Миньке не было массового похода, все дети были при взрослых), раз уж ты приобщаешь ребенка к театру, ну объясни, как там себя ведут. А вообще повторюсь: спектакль взрослый, детям спектакль непонятен, а потому, очевидно, скучен, вот они и реагируют неадекватно. Но это претензия, опять же, к родителям, незачем таскать таких маленьких на взрослые спектакли. Тем более на такие, требующие душевных затрат.
galkateatralka

Сообщение Нюта » 17 апр 2012, 20:32

galkateatralka писал(а):
Нюта писал(а):Только добавила еще, что дети в зале довольно сильно мешали ;)

Но это претензия, опять же, к родителям, незачем таскать таких маленьких на взрослые спектакли. Тем более на такие, требующие душевных затрат.

Беда в том, что не всегда можно угадать это - даже по аннотациям и отзывам... В принципе, рекомендован он с 7 лет. Хотя про объяснение элементарных правил - безусловно согласна! Но мне самой стало еще больше любопытно!!!!!!!!!!! *мечтательно* Может, кто-нить, купивший билеты для своих детей, прочитав эту нашу переписку, сдаст их? И тогда я смогу их выкупить ;)
Нюта

Сообщение Вера » 18 апр 2012, 16:23

Нюта писал(а):И опять мы не успели :)))))) Через 2 часа после открытия касс билетов на Лелю и Миньку уже не было..... Заранее бронируют их что ли?

Я приехала в первый день продажи билетов к 12 часам и спокойно купила билеты на спектакль,хотя многие люди в очереди передо мной тоже покупали билеты на "Лёлю и Миньку".
Заранее их не бронируют.
Вера

Сообщение Марико » 23 окт 2012, 19:30

Извините,не могу найти информацию,когда он - этот день продажи билетов на Лелю и Миньку?Где про него написано?
Марико

Сообщение Lady_Mary » 23 окт 2012, 20:43

Вот новость на сайте от 19 октября. Про январские спектакли. Продажа билетов открывается на все спектакли очередного календарного месяца. Подпишитесь на новости на главной странице и не пропУстите :)
Lady_Mary
Администратор

Вернуться в Спектакли текущего репертуара