РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

Форум официального сайта

Вишневый сад

Посмотрел - расскажи!

Вишневый сад

Сообщение Lady_Mary » 28 янв 2012, 18:41

Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10

Re: Вишневый сад

Сообщение Lady_Mary » 28 янв 2012, 18:42

_arlekin_

"Вишневый сад" А.Чехова в РАМТе, реж. Алексей Бородин
Так и не успел посмотреть "Лоренцаччо" - много слышал, долго собирался, но спектакль без пышных проводов сняли с репертуара. "Вишневый сад" вряд ли соберутся снимаь в ближайшее время, но и он идет давно, а я до сих пор не видел. Максимальное приближение зрителей к персонажам достигается буквально, за счет решения пространство - трибуны на сцене, макет усадьбы и деревянная игрушка-повозка - прямо в ногах у первого ряда, дом, мебель, ворота, а в глубину обычного зрительского зала размыкается "сад". Часто говорят - мол, не забывайте, Чехов сказал, что "Вишневый сад" - комедия. Но помимо того, что Чехов мог и пошутить, жанр определяет режиссер постановки. Бородин не игнорирует комический элемент, хотя идет к нему не через водевилизацию ситуаций и образов, как сейчас принято, не через усиление театральной условности, а с противоположной стороны, через гиперреализм деталей, что условности не отменяет - к примеру, еврейский оркестр, среди прочего, играет "Подпоручика Киже" Прокофьева, а на бильярдный стол постелены скатерти, на нем пьют чай, на прохожем во втором акте - пальто на голое тело, а в повозку, на которой приезжает Раневская и уезжает в финале, впрягаются Гаев и Лопахин. Повозка, кстати, почти постоянно присутствует в спектакле, напоминая о неизбежном. Не все актерские работы мне показались равноценными, особенно женские - Раневская еще не лишена индивидуальных черт, хотя тоже не слишком оригинальна, но Варя и особенно Аня (при том что и Ирина Низина, и Дарья Семенова - прекрасные актрисы) - просто блеклые. Зато Лопахин Ильи Исаева, опять-таки вопреки последним тенденциям (в целом постановка Бородина вообще выдержана скорее в прежних традициях, а не в сложившихся недавно, но тоже уже закосневших) - не молодой романтик-энтузиаст, хотя энтузиазм ему не вполне чужд, но действительно "мужик мужиком", только что денег много - краска не отрицательная, для Лопахина естественная, и не мешает ему оставаться на свой лад трогательным, но позволяет уйти от мелодраматизации его взаимоотношений с Раневской, как мне всегда казалось, надуманной и совершенно не соответствующей духу пьесы. Забавный Симеонов-Пищик получается у Гришечкина (Гришечкина и Красилова, который играет Петю Трофимова, вообще трудно узнать), и Редько в роли Епиходова - замечательный, такой и жалкий, и мерзкий, и все-таки человечный.
Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10

Re: Вишневый сад

Сообщение galkateatralka » 23 янв 2013, 10:52

Вчера "Вишневый сад" был просто феерическим. Не знаю, что такого хорошего случилось, но актеры были явно в кураже. Я вообще люблю этот спектакль, но вчера получила истинное удовольствие, спасибо.
galkateatralka
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 15:56

Re: Вишневый сад

Сообщение Lady_Mary » 02 мар 2013, 11:53

«Вишневый сад», РАМТ, 20.02.2013
Рамтовский «Вишневый сад» можно смело рекомендовать всем, кто тоскует по так называемому «традиционному» прочтению классики. Здесь не будет торгующего подержанными машинами и без конца говорящего по мобильному Лопахина или трансвеститского вида лакея Яши в обтягивающих лосинах и на каблуках, как в недавно показанном в Москве спектакле Люка Персеваля, и зрителям не придется удивляться явным следам душевной болезни, безжалостно отметившим Петю Трофимова, как в постановке Марка Захарова, а то и приходить в ужас от вольностей в поведении Любови Андреевны Раневской, за последние десятилетия по воле разных режиссеров перебывавшей в ипостасях то нимфоманки, то наркоманки, а то и сразу в обеих.
Рамтовский сад вырос и отцвел в чистой атмосфере хрустальных дней и лучезарных вечеров, которая навсегда связалась в нашем сознании с эпохой «дворянских гнезд», поэзии садов и парков, холодной росистой красоты и пряным ароматом опавшей листвы, улетучившимся в начале века 20-го, будто сдутым силой революционных вихрей.
И декорации Станислава Бенедиктова не поражают каким-то небывалым модерном: большая дворянская усадьба, макет которой оказавшись под ногами у зрителей, разместившихся на одной сцене с актерами, будто подчеркивает хрупкость, игрушечность обреченного на умирание мира.

Спектакль Алексея Бородина - о несчастных незадачливых людях, не умеющих ни найти свое место в жизни, ни сохранить доставшуюся им по наследству красоту. Два с половиной часа будут они метаться по сцене, улыбаться сквозь слезы, смеяться, когда хочется кричать, страдать, ссориться, не замечая, как неумолимо уходит вперед время, безжалостно запирая их навсегда в рамках старинных фотографий и дагерротипов.
Все герои «Вишневого сада» Чехова пренебрегают реальным временем, одних поддерживают воспоминания о прекрасном прошлом (Гаев, Раневская, Фирс), других - мечты о не менее чудесном будущем (Аня, Петя, Яша), и только Лопахин живет в настоящем. Он - единственный, кто может вытащить из трясины долгов имение, как крестьянин-силач - застрявший в грязи барский экипаж, и в спектакле эта метафора реализуется буквально. Впрягшись в оглобли, Лопахин вывозит на сцену карету, в которой сидит Раневская, и он же увозит ее прочь после торгов, ознаменовавших потерю имения.
Самое интересное у Бородина - это именно персонажи, которых, как ни старайся, не получится поделить на главных и второстепенных, потому что все они - одинаково важные части одной мозаики, отражение общей трагедии гибели мира.

Гаев Юльена Балмусова, сохранивший элегантность манер и прямизну осанки, «вулкан, извергающий вату», вспыльчивый, вздорный, «подбитый ветерком», непрактичный и бравирующий своей житейской неприспособленностью как наилучшим доказательством аристократизма, нелепый большой ребенок, смешной и жалкий в своем непобедимом снобизме.

А рядом с ним преждевременно повзрослевшая племянница Аня Дарьи Семеновой, которая уже прочно стоит на своих ногах и не нуждается в уроках студента Пети, чтобы найти свою дорогу, умная, ясная, целеустремленная, даже слишком. Мне не хватило в игре Семеновой живости, непосредственности, той нерассуждающей полудетской горячности и наивной пылкости, что заставляет, забыв про доводы логики, бросаться к грешной, запутавшейся матери, обнимать и искренне прощать ей разом все ошибки, и бывшие, и будущие. У этой Ани порыв никогда не опередит мысль, но благоразумно подчинится ей.

Петя Трофимов Петра Красилова - совсем не провозвестник каких-то высоких истин, не апологет идеального мироустройства, но ищущий сомневающийся человек, смешной, нескладный, даже внешне какой-то тускло-непривлекательный, но безукоризненно честный и болезненно щепетильный. Он не стремится оглушить других медью бравурных лозунгов, а всего лишь старается жить по тем законам, которые кажутся ему правильными.

Одышливый Симеонов-Пищик Вячеслава Гришечкина, добродушный, неунывающий, если чем-то и напоминающий лошадь, от которой он по семейному преданию ведет род, то исключительно неистребимым жизнелюбием, готовностью, не размышляя, довериться течению жизни, которая уж не обидит свое дитя, вынесет к надежному берегу.

И полная противоположность ему - злобный подозрительный Епиходов Евгения Редько, одетый с иголочки, как герой-любовник немого кино, но чуждый полагающейся тому победительной уверенности и вальяжности, нервный, дерганый, все время ожидающий подвоха, не человек, а набор кривых пружин, что заставляют его постоянно выделывать какие-то немыслимые кульбиты и трюки.

Фирс Юрия Лученко - не беспомощный старый слуга, но солидный хранитель и ревнитель многовековых традиций, степенный, величественный, мудрый, настоящий оплот усадебного быта. Его не забывают в усадьбе по небрежению, он остается сам, потому что не знает иного мира, потому что неразрывно связан с ветвями его деревьев "всей кровью жилок", и их вырубка знаменует и его кончину.

Раневская Ларисы Гребенщиковой, словно нежная бабочка, слетевшая с цветка вишни, кружит по сцене, коснется крылышком того или другого героя, осыплет его своей пыльцой, как сказочная фея волшебной пудрой, очарует, заворожит и тотчас улетит, оставив лишь тонкий запах духов. Она красива, изящна, легка, порывиста, обворожительна, может быть одновременно задумчивой и легкомысленной, предупредительной и бестактной, как в случае с идеей поженить Лопахина и Варю. Слабые удары ее радужных крылышек оставляют очень глубокие раны, ломают, калечат жизни. Подражая французскому шику своей барыни, ходит рядом нелепой пародией чувствительная нежнорукая горничная Дуняша Татьяны Матюховой, мечтающая о женихе с благородными манерами. Наглеет на глазах нюхнувший парижского воздуха и почувствовавший себя возвысившимся над общим «невежеством» статный Яша Степана Морозова. А рядом с ними постепенно темнеет лицом, гаснет красавица Варя Ирины Низиной, тратящая все силы на то, чтобы выжать из имения лишнюю копейку и обеспечить любимой «мамочке» покой и уют на берегах Сены.
В Раневской действительно есть та «порочность», о которой говорит ее брат Гаев: она не упускает случая поддразнить Петю, щедро расточает улыбки Симеонову-Пищику, даже на Яшу смотрит с нескрываемым интересом.

Но, будто не замечая этого, ее преданно любит необыкновенный Лопахин Ильи Исаева, с его «тонкими, нежными пальцами, как у артиста», «тонкой, нежной душой», давно, с самого детства, с тех пор, как увидел впервые красивую молодую барышню, что не побрезговала умыть побитого «мужичка». Любовь сквозит в каждом его жесте, в каждом слове, и лишь эгоцентричные чеховские герои, каждый из которых старается прежде всего высказаться, не желая при этом слышать другого, могут не заметить этого чувства. Как только Раневская появляется рядом, Лопахин уже не может оторвать от нее напряженно-искательного взгляда, а за ним самим точно так же, ищуще-вопрошающе следит Варя. И после покупки поместья, когда он склонится над креслом Раневской, его сильные крепкие пальцы будут тянуться к ее руке, желая защитить, успокоить, будто пытаясь оправдаться, но так и не посмеют прикоснуться.
За оболочкой практичного оборотистого дельца прячется мальчик, которому удалось исполнить заветную мечту, сделать былью свою сказку, приобрести «имение, прекрасней которого ничего нет на свете». Он поднимает ключи, брошенные Варей, и уже не расстается с ними ни на минуту, словно захватив наконец сказочное царство, вход в которое прежде был закрыт.

Однако царство пустеет. Улетают пусть никчемные, но прекрасные населявшие его птицы, опадают цветы, гаснут краски солнечного дня, сменяясь холодным белым светом, затихают вдали голоса, раздаются звуки топора. Стряхивая мотыльковую пыль, вступает в свои права век стали.
farbensymphonie
Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10

Re: Вишневый сад

Сообщение Мимишка » 02 апр 2015, 20:52

спектакль 13 марта 2015 года

целый год я собиралась на этот спектакль, даже билеты покупала дважды и дважды срывался поход, а тут... пошла на один спектакль и просто на удачу подошла к кассе и спросила билет на Вишневый сад на 13, пятницу:) и представляете, меньше, чем за месяц - билет оказался в кассе, а потом и у меня в руках:) давно так не волновалась перед походом в театр, прямо готовилась, придумывала, в чем пойду, маникюр делала, думала, какие цветы купить... а на работе прямо минуточки считала до момента погружения в этот мир... причем в ту минуту, даже не подозревая, каким глубоким окажется это погружение...

знаете, чтобы в полной мере оценить гений Чехова, мне действительно понадобилось увидеть его произведение буквально один раз, но именно на сцене, причем, как сегодня точно произнес один зритель - "сегодня мы в пространстве сцены":)
я ведь люблю именно классические постановки, но для них мне совершенно необязательно нужна классика - вот такой вот парадокс... и как это не безумно, я ни разу нигде и никогда не видела постановки по Чехову, так что, РАМТ в этом смысле гениально приоткрыл завесу над гениальностью Антона Павловича...

я много раз говорила о том, как РАМТ невероятным образом играет со сценическим пространством, о том, какой Мастер Бенедиктов Станислав Бенедиктович, я даже была на двух спектаклях, когда зрительские места располагаются на сцене, но то, что сделано в Вишневом саде - это, как мне кажется, вершина мастерства и гениальности
как, нет, КАК удалось им создать такое атмосферное, уютное, такое живое и настоящее пространство? причем в него погружаешься с головой, сам становишься частью сада, частью дома, частью истории... и какой же удивительный сегодня был зал, причем тут я тоже считаю, что заслуга всех, кто работает над спектаклем, ибо не нашлось зрителя, который бы смог устоять перед этой потрясающей красотой и реалистичностью - все сидели, затаив дыхание, ни разговоров, ни кашля, ни телефонов - абсолютное погружение...
какая же красивая имитация сада, уход в зал, эти фонари во втором действии, игра оттуда, сквозь завесу цветов вишни... я ведь даже не сразу поняла, в какой части сцены места зрителей, не сообразила, а тут... целый зал, укутанный облаком цветов... и сам спектакль - будто специально для тебя, совсем как на маленькой сцене, но в то же время непроходящее ощущение того, что ты на Большой сцене вместе с любимыми актерами:)

какие же они все удивительные и как играют! ох уж эта Рамиля - не перестаю удивляться этим ее безумным совершенно перевоплощениям, ну как она так делает, что ее узнать практически невозможно???
а увидеть Юльена Балмусова на сцене???? я же видела его только на всеобщем В пространстве сцены и это все же не то, а тут - 75 год, а он живет на сцене, проживает каждую секунду своей роли...
Лариса Гребенщикова - еще недавно смотрела встречу с ней и Максимом Кериным, тогда забавно было слушать о том, как она училась, как только начинала... и действительно - она ж такая маленькая, по-прежнему как из фильма Девчата и какая же у нее великолепная получилась Раневская - в одну минуту сокрушающаяся о своем мотовстве, грехах, пороках, а уже в следующую - думаящая как бы заказать вот тот самый оркестр для бала... и слезы, и объяснения...
Илья Исаев - да я даже в какой-то момент поняла Лопахина, посочувствовала, разделила его радость, что вот он, тот, кого даже на порог не пускали, владелец того самого Вишневого сада... что правда не помешало мне возненавидеть его уже в следующую секунду, когда он объявил о том, что сад необходимо вырубить как можно быстрее... а, значит, поверила...
Епиходов в исполнении Евгения Редько - нееет, я точно, когда читала, его представляла не таким, но однозначно комедию сделал именно он - это истерически смешно, истерически...
а Петр Анатольевич? честно говоря, посмотрев с ним уже практически все возможное (даже Красное и черное успела до ухода из репертуара) я уж было решила, что есть у него две основных ипостаси - условно - Эраст Фандорин и главный герой Боинга, вот и использует он их в разных вариациях, а где-то и обе сразу, но такие две основополагающие, ан нет, ошибалась, сегодня я увидела совсем другого Петра Красилова... таким "облезлым" я его еще не видела)))) и ведь не только во внешнем виде дело, а в том, как ходит, как говорит, в мелкой моторике, у него ведь даже черты лица как-то заостроились, если бы не голос, то вообще не узнать... а речи, мысли, слова? но соль была именно в этом растворении в персонаже, ведь он совсем иной, отличный... и как прекрасно получился - верилось...
ах да, на один раз увиденного "трезвого" Епифанцева у меня по-прежнему слишком много его пьяного - пощадите актера - уверена, что не только пьянчуги у него получаются!!!
про оставшихся актеров подробно писать не буду... не потому, что плохо или никак, они все безусловно удивительные в этом спектакле, но в первый раз оказалось столько всего, столько деталей, мелочей, которые хотелось рассмотреть, понять, почувствовать, что на всех эмоций не хватило, но я обязательно вернусь...
отдельной строкой про Лученко Юрия - ну кто еще бы мог сыграть Фирса? человека - символа эпохи, части дома, части той, прежней жизни, которая, уходя, прихватила с собой и этого не молодого уже человека...
комедия-то комедия, но выстреливает точно в сердце... тени, светотени, огни, застывшие скульптуры в самом конце...
сердце разрывалось на части, руки тряслись как сумасшедшие, когда несла цветы и благодарность... спектакль не отпускал...
Мимишка
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:58


Вернуться в Спектакли текущего репертуара



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group • Русская поддержка phpBB
Theme created by StylerBB.net