Мимишка » 02 апр 2015, 20:55
спектакль 20 февраля 2015 года
РАМТ не перестает удивлять, так случилось и на этот раз:)
на Участь Электры хотела сходить уже давно, но спектакль гастролировал с прошлого сезона и впервые в этом сезоне был сыгран в конце января, когда я была в Стокгольме, но все сложилось наконец сегодня:)
начну с того, что поразило с первого мгновения и не отпускало до конца: мой низкий поклон Станиславу Бенедиктовичу Бенедиктову за этот ДОМ! он невозможно прекрасен, порой казалось, что сам дом без участия актеров нам сможет рассказать всю историю... вот уже второй раз могу однозначно сказать, что это тот спектакль, который стоит смотреть из бельэтажа, чтобы оценить весь гений Станислава Бенедиктовича и красоту созданного им сценического пространства... просто невероятно, каким оно оказывается разным, в каждый момент времени, я только, пожалуй, к третьему действию начала различать, какое из пространств вижу перед собой, трансформированное в очередной раз... все ведь зависит буквально от угла зрения:) и еще ice_gry права невероятно: дом ведь реально белый! как белый молельный дом, который забрызганный кровью, теряет всякое значение... вполне вероятно, что, если бы не Маша, то я бы не обратила на эту деталь внимания, но он правда светится, живет на сцене отдельным живым организмом и это замечательно:)
а еще музыка, как они удивительно гармонировали с домом...
честно признаться, только после второго действия megapolis_blow рассказала мне про комплекс Электры, а сами основы мифологии я прочла только сейчас... пьесу Юджина о'Нила я искала в сети, чтобы прочитать заранее, но, увы, так и не нашла, а посему - шла с абсолютно чистым сознанием... да, сейчас на основе мифологии вся картинка выстроилась в идеально выверенный логический ряд
месть - страшное чувство, разъедающее душу, тем более, когда месть возможна лишь убийством и тогда уже эту цепочку не прервать... ни любви, ни тоски, ни жалости, - так и крутилась эта фраза в голове - ничего нет у этих людей, они все чужие друг другу... нам сначала показалось, точнее это было действительно так, что актеры играют не в команде, без партнерства на сцене, а каждый в себя... немного напрягло, но потом пришла версия, что они именно так и играют, потому что они чужие, не связанные ничем друг с другом, кроме родовой фамилии и родового проклятья, которое сами же создали...
их ненависть просачивается наружу, от их ненависти костюмы окрашиваются в черное, цветы сначала превращаются в пустые палки, а потом и вовсе исчезают, окрашивая вазы в цвет гниения... и искусствественное возвращение их в дом также не приносит новых красок, кроме черных... черное в этом доме всё и все, кроме самого дома, но и это теряет свое значение, а Мэнноны лишь смотрят пустями глазницами со стен, ожидая очередного мертвеца...
удивительный спектакль, который обязательно надо смотреть не один раз, чтобы рассмотреть все слои...
подумалось в процессе про актеров
Веселкин мне не нравится в принципе или ему везет с ролями не в моем вкусе? при том, что по факту в этом спектакле нет персонажей, которым симпатизируешь в полной мере... да простят меня его поклонники, но с Гупешки ему в моем рейтинге не везет, как буду смотреть Инь и Ян в воскресенье даже не представляю...
Епифанцев - назовите, пожалуйста, спектакль, где он играет трезвого??? за что его так?
пожалуй, одна из лучших ролей, на мой вкус, у Редько - он тут совсем иной, но пока точно не могу сказать, какой...
а еще я наконец-то!!! отдала свою розу Илье Исаеву (тут бьют фанфары, бо актеру, который "умер" в 1 действии и больше не появлялся, дарить цветы, конечно, забавно;)