РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

Форум официального сайта

Участь Электры

Посмотрел - расскажи!

Участь Электры

Сообщение galkateatralka » 27 окт 2012, 18:59

_страница спектакля на сайте_


Поздравляю всех нас, а особенно Алексея Владимировича, с этой долгожданной премьерой!!!
Впечатления пока довольно сумбурны в силу премьерного мандража, усугубленного беспокойством за свои цветы, вдруг решившие отдать концы вместе с героями трагедии.
Но примерно как-то вот так. Долгожданные роды свершились. Увидев младенца в первый момент, я со смертельной тоской подумала, что он мертворожденный. Весь первый акт актеры просто читали текст. Эмоций - ноль. Но во втором действии, получив живительный шлепок в виде выхода на сцену Орина в блестящем исполнении Евгения Редько, младенец проорался и задышал. В его глазах появилась жизнь, душа и энергетика. Ему, конечно, еще надо расти, но уже сейчас видно, что он будет неординарной личностью и что за его развитием будет очень интересно наблюдать. Непременно приду на Электру снова через несколько спектаклей. Постановка этого, несомненно, заслуживает.
Из актеров, помимо Евгения Редько, хочу отметить Тараса Епифанцева, чей небольшой выход сорвал заслуженные аплодисменты. Хотя сравнивать трагическую роль, выворачивающую душу наизнанку и актеру, и зрителям, с маленьким эпизодом, наверное, неправильно.
Ничего более вменяемого написать не в состоянии, анализировать что-то надо более нейтральному человеку. Жду впечатлений от других зрителей. (Мария, а от Вас жду фотографий с премьеры :) ).
galkateatralka
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 15:56

Re: Участь Электры

Сообщение nbc_vera » 12 апр 2013, 22:41

Удивительно, что здесь так мало отзывов об "Участи Электры"..
Как только услышала о премьере нового спектакля в любимом РАМТе, сразу купила билеты. Так получилось, что до того, как попасть на "Участь Электры", я почему-то не замечала талант Редько,как я была слепа :shock: Да, в этом спектакле невероятно сильно играет Рыщенкова Мария, но все мое внимание было отдано Евгению Редько. Он потрясающий! Как он играет сумасшествие: на разрыв, аж мурашки по телу бегут!
Что же касается постановки в целом, то хотелось бы отметить интереснейший режиссерский прием "маски смерти". Три с половиной часа спектакля прошли как на одном дыхании, с удовольствием схожу на "Участь Электры" еще раз, так что всем советую, действительно очень понравилось!! ;)
Аватара пользователя
nbc_vera
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 21:38

Re: Участь Электры

Сообщение Icegry » 13 апр 2013, 11:43

Действительно потрясающий спектакль, мощнейший по силе воздействия, возможно, поэтому так тяжело про него говорить - эмоции мешают выражаться связно. Потрясающие декорации, вращающийся чёрный дом с чёрными колоннами точно утягивает внутрь. Единственной точкой покоя кажется луна, наблюдающая за героями. Очень сильное музыкальное оформление - музыка точно раскрывает чувства героев, которые те пытаются скрыть. Спектакль смотрится на одном дыхании, разве что первое действие пока что проигрывает оставшимся двум (ощущение скомканности и схематичности действия, которое буквально вытягивают на себе Рыщенкова, Соколовская и Зима). Зато оставшиеся два с лихвой вознаграждают зрителя за первое. Шла на этот спектакль, чтобы наконец увидеть Марию Рыщенкову в главной роли, и не только не разочарована, но потрясена тем, насколько сильно и блестяще она играет Лавинию, как она меняется за три действия от девочки до настоящей ведьмы - и при этом действительно становится очень похожа на мать, даже интонации и выражение лица перенимает. Мария Рыщенкова и Евгений Редько - поразительный актёрский дуэт; мне очень нравится то, что делает Редько в роли Орина, это как-то совсем непохоже на ту его манеру игры, к которой я привыкла, и при этом совершенно замечательно. Безнадёжность, обречённость, сумасшествие.
Янину Соколовскую в отзывах и так хвалят, а я вот хочу отметить ещё и Ирину Таранник. Смотрю спектакль второй раз, и вчера мне очень понравилась её Хейзел - при первом просмотре увидела в её героине хорошую девушку, но довольно серенькую на фоне главных героев, а вот вчера это была действительно яркая личность, сильная и... слишком здоровая для того, чтобы кого-то спасти и на что-то повлиять.
Обязательно приду на "Участь Электры" в следующем сезоне, и не один раз. Это спектакль - уже явление, и он явно ещё будет расти. Уже считаю его одним из любимых. И уж точно это самая яркая премьера сезона. Спасибо любимому театру за такой сказочный подарок!
Icegry
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 13:17

Re: Участь Электры

Сообщение Ludmila Balahonova » 14 апр 2013, 21:45

Добрый вечер!
Удивительно, но мнение о том, что в 1 действии была формальная читка текста повторили при мне практически все немногие зрители, чье мнение мне удалось услышать в антракте (причем отзывов о спектакле они не читали). Если это было так задумано, то зря, я так считаю. Зрителя надо брать сразу, раскачка в театре не уместна. А еще соседи меня спрашивали в антракте: "Что это было? Я ничего не поняла...." Я тоже начала что-то понимать с момента возвращения с войны Мэннона.

Я понимаю, что по логике музыка выстроена классически правильно: она идет на протяжении всего спектакля ровно, подчеркивая трагизм ситуации в доме, но лично меня всю первую часть 1 действия она очень напрягала, мешала вслушиваться в текст, проявляться моим эмоциям (я не успевала прочувствовать действие), потому что она мне не нравилась. Слишком тяжела была для моего восприятия, очень отвлекала от спектакля. И постоянно вращающиеся декорации тоже отвлекали. Может, это задумка была такой, чтобы у зрителя кружилась голова, как бы от всего происходящего, но мне это не понравилось.

Про 1 действие мне хотелось бы сказать еще про 1 сценку, которая врезалась в память. Когда вернулся домой Мэннон, Кристина не кинулась в его объятия. С этим могу согласиться. Но Мэннон должен был бы проявить больше чувства. Не увязалась у меня мизансцена, когда они разговаривали друг с другом на огромном расстоянии. Я понимаю, что это должно было подчеркнуть их отчужденность друг от друга, но не до такой же степени, как мне кажется. Вообще-то были неточные движения у актеров, когда я не верила им, особенно у Я. Соколовской, хотя в основном, она играла неплохо.

2 действие, как я и ожидала, оживило ситуацию и отношение к спектаклю изменилось в лучшую сторону. Но нет! Только не это! Пусть простят меня поклонники вашего театра и сам артист: НЕ СРАЗИЛ меня наповал Е. Редько своей игрой. Не случилось этого. А вот за развитием сюжета уже интересно было наблюдать. 2 и 3 действия пролетели быстро, на одном дыхании. И ни музыка, ни вертящиеся перед глазами декорации уже не мешали мне.

Если про актерские работы говорить, то мне понравились больше М. Рыщенкова, Д. Шведов, И. Таранник и др.
Что касается самой пьесы, ее идеи и пр., то сейчас я не могу ничего сказать. Мне надо прочитать еще пьесу.

А еще я вспоминаю обсуждение спектакля 24 марта. Алексей Владимирович сказал, что жизнь - трагедия, и когда человек начнет осознавать, что она трагична, тогда он начнет жить. Интересно, осознали ли трагичность жизни герои спектакля? Или они ее не осознали, если все умерли, если не стали жить, если отреклись от жизни?
Ludmila Balahonova
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 18:49
Откуда: Москва

Re: Участь Электры

Сообщение galkateatralka » 15 апр 2013, 09:04

Ludmila Balahonova писал(а): НЕ СРАЗИЛ меня наповал Е. Редько своей игрой.
Если про актерские работы говорить, то мне понравились больше М. Рыщенкова, Д. Шведов, И. Таранник и др.


Нууу, каждому своё... Только все понравившиеся Вам актеры были и в первой части, а Вы сами пишите, что смотреть спектакль становится интересно только со второй части, где, собственно, и появляется Орин в исполнении Евгения Редько... Именно вместе с ним в спектакле появляется жизнь, энергия и эмоция.
А то, что кто-то что-то не понял... Может, стоило все-таки почитать, преже чем идти на такую довольно сложную вещь. Хотя подруга, которая была в этот раз вместе со мной, тоже не читала, но ей все было понятно.
Жаль, что в этом сезоне Электры больше не будет.
galkateatralka
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 15:56

Re: Участь Электры

Сообщение Icegry » 15 апр 2013, 09:23

А я бы не сказала, что спектакль оживает именно благодаря появлению Орина - хотя Редько действительно великолепен в этой роли. Мне кажется, проблема первого действия не в отсутствии Редько и даже не в присутствии Насибова (который, к сожалению, не играет) - просто все издержки "спрессовывания" трилогии в один спектакль отразились именно на первой части. Впрочем, если рассматривать этот спектакль как постепенный подъём от мелодрамы к высокой трагедии, то такая первая часть может получить своё объяснение.
Моя спутница тоже никак к этому спектаклю не готовилась (как и я в прошлый раз), но никаких проблем с пониманием ни у неё, ни у меня не возникло. Музыка - ну тут на вкус и цвет... но человек с консерваторским образованием оценил :mrgreen:
Icegry
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 13:17

Re: Участь Электры

Сообщение Ludmila Balahonova » 15 апр 2013, 14:04

"Именно вместе с ним в спектакле появляется жизнь, энергия и эмоция.
А то, что кто-то что-то не понял... Может, стоило все-таки почитать, прежде чем идти на такую довольно сложную вещь." (galkateatralka)

Возможно, я Е. Редько просто не разглядела еще. Не обижайтесь, пожалуйста. А что касается предварительного прочтения - тут я с Вами согласна. Обычно я так и делаю: читаю оригинал, прежде чем увидеть его воплощение.

P. S. Я не поняла, как цитировать часть комментария.
Ludmila Balahonova
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 18:49
Откуда: Москва

Re: Участь Электры

Сообщение Icegry » 15 апр 2013, 14:10

Ludmila Balahonova писал(а):"

P. S. Я не поняла, как цитировать часть комментария.


Нажимаете на кнопку QUOTE, а потом удаляете всё ненужное :)
Icegry
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 13:17

Re: Участь Электры

Сообщение Ludmila Balahonova » 15 апр 2013, 14:12

Icegry писал(а):А я бы не сказала, что спектакль оживает именно благодаря появлению Орина - хотя Редько действительно великолепен в этой роли.
Музыка - ну тут на вкус и цвет... но человек с консерваторским образованием оценил :mrgreen:


Согласна с Вами. Я думаю, во 2 действии началось именно действие, за которым стало интересно наблюдать.

Надо, конечно, слушать побольше классической музыки. Это наше упущение. Но думаю, что зрителей с консерваторским образованием на спектакле не так уж и много бывает. А если учесть тот факт, как Вы говорите, что 1 часть - это мелодрама (хотя не такая уж мелодрама, если в ней умирает герой, но 1 часть 1 действия - да, пусть будет мелодрамой), то и музыка должна быть, на мой взгляд, более приглушенной, не столь пронзительно тяжелой. Во 2 и 3 действии пусть звучит громче - там уже накал страстей, а в 1 действии, мне кажется, было бы лучше, если бы она звучала потише, как предвестник трагедии. Я просто не могла из-за нее услышать текст. И очень часто меняющиеся декорации в 1 действии сильно меня отвлекали.
Последний раз редактировалось Ludmila Balahonova 15 апр 2013, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Ludmila Balahonova
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 18:49
Откуда: Москва

Re: Участь Электры

Сообщение Ludmila Balahonova » 15 апр 2013, 14:13

Icegry писал(а):
Ludmila Balahonova писал(а):"

Нажимаете на кнопку QUOTE, а потом удаляете всё ненужное :)


Я так и сделала - не получилось в первый раз. Спасибо за подсказку!
Ludmila Balahonova
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 18:49
Откуда: Москва

Re: Участь Электры

Сообщение Icegry » 15 апр 2013, 14:17

Ludmila Balahonova писал(а):Но думаю, что зрителей с консерваторским образованием на спектакле не так уж и много бывает.

Ну я без оного, например :D Но это уже чистой воды вкусовщина.
Icegry
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 13:17

Re: Участь Электры

Сообщение galkateatralka » 15 апр 2013, 14:18

Людмила, ну что Вы, какие обиды. Ваш пост абсолютно корректен, каждый высказывает свое мнение, на то и форум, и хорошо, что он (форум) живой. Конечно, мне хочется, чтобы мой любимый актер нравился всем, но "у каждого свои любимые..." (с), это нормально. :)
galkateatralka
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 15:56

Re: Участь Электры

Сообщение galkateatralka » 15 апр 2013, 14:20

Ludmila Balahonova писал(а):
Icegry писал(а):
Ludmila Balahonova писал(а):"

Нажимаете на кнопку QUOTE, а потом удаляете всё ненужное :)


Я так и сделала - не получилось в первый раз. Спасибо за подсказку!



Кстати, это действительно не очень удобно, когда длинный пост, а нужно процитировать пару слов. Машаааа :roll: , а как бы так сделать, чтобы цитировать именно кусок, технически же это возможно.
galkateatralka
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 15:56

Re: Участь Электры

Сообщение Ludmila Balahonova » 15 апр 2013, 14:32

galkateatralka писал(а):Людмила, ну что Вы, какие обиды....................... Конечно, мне хочется, чтобы мой любимый актер нравился всем, но "у каждого свои любимые..." (с), это нормально. :)


Очень Вас понимаю. :D И рада, что не обижаетесь.
Ludmila Balahonova
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 18:49
Откуда: Москва

Re: Участь Электры

Сообщение Lady_Mary » 15 апр 2013, 14:38

galkateatralka писал(а): Машаааа , а как бы так сделать, чтобы цитировать именно кусок, технически же это возможно.

Цитировать при создании нового сообщения.
Когда открыта форма создания нового сообщения, внизу выводятся все сообщения темы. Выделяете нужный кусок и нажимаете "цитировать" над ним.
:)
Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10

Re: Участь Электры

Сообщение galkateatralka » 15 апр 2013, 14:42

Ааа, понятно, спасибо, буду иметь ввиду (не забыть бы, а то ведь всегда сначала цитирую, привычка :) )
galkateatralka
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 15:56

Re: Участь Электры

Сообщение Icegry » 15 апр 2013, 14:52

Ludmila Balahonova писал(а):а в 1 действии, мне кажется, было бы лучше, если бы она звучала потише, как предвестник трагедии. Я просто не могла из-за нее услышать текст. И очень часто меняющиеся декорации в 1 действии сильно меня отвлекали.

А вы читали буклет к спектаклю? Там довольно интересно о значении музыки и декораций. (То есть ваш вкус я, безусловно, уважаю, но там всё осмысленно и работает на идею).
Мне кажется, что текст вам было плохо слышно не из-за громкой музыки. Там часть звука в декорацию уходит. Чистой воды акустическое упущение.
Icegry
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 13:17

Re: Участь Электры

Сообщение Ludmila Balahonova » 15 апр 2013, 14:56

Icegry писал(а):А вы читали буклет к спектаклю? Там довольно интересно о значении музыки и декораций. (То есть ваш вкус я, безусловно, уважаю, но там всё осмысленно и работает на идею).
Мне кажется, что текст вам было плохо слышно не из-за громкой музыки. Там часть звука в декорацию уходит. Чистой воды акустическое упущение.


Увы, буклет не читала. Надо будет потом приобрести и почитать. Спасибо! А насчет акустики - возможно и такое.
Ludmila Balahonova
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 18:49
Откуда: Москва

Re: Участь Электры

Сообщение Ludmila Balahonova » 15 апр 2013, 15:00

Lady_Mary писал(а):Когда открыта форма создания нового сообщения, внизу выводятся все сообщения темы. Выделяете нужный кусок и нажимаете "цитировать" над ним.
:)


Как интересно! Спасибо! :D
Ludmila Balahonova
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 18:49
Откуда: Москва

Re: Участь Электры

Сообщение galkateatralka » 07 апр 2014, 12:07

На золотомасочную Электру 4 апреля идти, вообще-то, не планировала. Во-первых, накануне, 3-го, был «Вишневый сад», во-вторых, билеты на Электру куплены на 11 апреля. Ну куда ж еще? НО!!! Во-первых, аппетит приходит во время еды, и уже уходя с «Вишни», я понимала, что хочу завтра сюда опять вернуться. А во-вторых, не давал покоя анонс: ввод Ильи Исаева на роль Эзры Меннона. Это было любопытно и вселяло надежды. Насибова не воспринимаю, хотя, справедливости ради, должна сказать, что на предыдущей Электре он играл вполне удобоваримо, я прям даже была приятно удивлена. Обычно первое действие пересиживалось с большим трудом, и только во втором, когда умирал герой Насибова и на сцене появлялся Евгений Редько, спектакль начинал дышать. А тут ничего так, с удовольствием смотрела. Однако того счастливого момента, когда на сцену в роли Эзры выйдет другой актер, все равно все ждали. И вот дождались. Ну, а в-третьих, это ж был спектакль, когда решалась судьба Золотой Маски, и я не могла не прийти поболеть за Любимого Актера – Евгения Редько. И пусть он не номинировался в этот раз, все равно сам спектакль – это его душа, его игра, и я переживала за него до дрожи в коленях. Короче, поперлась. И, конечно, не пожалела. Спектакль в этот вечер был каким-то особенным. И даже не потому, что играл Илья. Он, конечно, молодец, его Эзра ожил. И я надеюсь, что теперь именно он будет играть эту роль. Но для меня ВЕСЬ спектакль был на таком нерве, какого я давно не помню. Пожалуй, сопоставимом по напряжению с моим любимым «Приглашением на казнь». Актеры волновались, это было заметно, но это тоже придавало эмоций. И даже мелкие оговорки не портили, а добавляли жизни спектаклю. Он был великолепным. И до чего же хороши Евгений Редько и Янина Соколовская. Не перестаю ими любоваться.
Огорчили только зрители. На фестивальном спектакле, где половина публики была приглашенной, зрители почему-то позволяли себе не отключать мобильные телефоны. Типа – мы такие крутые, нам всё можно? И почему-то все постоянно смеялись. В самых трагичных и неподходящих для веселья местах. У актеров – разрыв аорты, а партер ржет. Причем не один и не два человека – многие. Да еще у осветителя постоянно что-то падало и скрежетало. Но даже это не смогло испортить общего впечатления от спектакля. Надеюсь, он получит заслуженную награду. Буду держать кулачки.
galkateatralka
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 15:56

Re: Участь Электры

Сообщение Мимишка » 02 апр 2015, 20:55

спектакль 20 февраля 2015 года

РАМТ не перестает удивлять, так случилось и на этот раз:)
на Участь Электры хотела сходить уже давно, но спектакль гастролировал с прошлого сезона и впервые в этом сезоне был сыгран в конце января, когда я была в Стокгольме, но все сложилось наконец сегодня:)
начну с того, что поразило с первого мгновения и не отпускало до конца: мой низкий поклон Станиславу Бенедиктовичу Бенедиктову за этот ДОМ! он невозможно прекрасен, порой казалось, что сам дом без участия актеров нам сможет рассказать всю историю... вот уже второй раз могу однозначно сказать, что это тот спектакль, который стоит смотреть из бельэтажа, чтобы оценить весь гений Станислава Бенедиктовича и красоту созданного им сценического пространства... просто невероятно, каким оно оказывается разным, в каждый момент времени, я только, пожалуй, к третьему действию начала различать, какое из пространств вижу перед собой, трансформированное в очередной раз... все ведь зависит буквально от угла зрения:) и еще ice_gry права невероятно: дом ведь реально белый! как белый молельный дом, который забрызганный кровью, теряет всякое значение... вполне вероятно, что, если бы не Маша, то я бы не обратила на эту деталь внимания, но он правда светится, живет на сцене отдельным живым организмом и это замечательно:)
а еще музыка, как они удивительно гармонировали с домом...
честно признаться, только после второго действия megapolis_blow рассказала мне про комплекс Электры, а сами основы мифологии я прочла только сейчас... пьесу Юджина о'Нила я искала в сети, чтобы прочитать заранее, но, увы, так и не нашла, а посему - шла с абсолютно чистым сознанием... да, сейчас на основе мифологии вся картинка выстроилась в идеально выверенный логический ряд
месть - страшное чувство, разъедающее душу, тем более, когда месть возможна лишь убийством и тогда уже эту цепочку не прервать... ни любви, ни тоски, ни жалости, - так и крутилась эта фраза в голове - ничего нет у этих людей, они все чужие друг другу... нам сначала показалось, точнее это было действительно так, что актеры играют не в команде, без партнерства на сцене, а каждый в себя... немного напрягло, но потом пришла версия, что они именно так и играют, потому что они чужие, не связанные ничем друг с другом, кроме родовой фамилии и родового проклятья, которое сами же создали...
их ненависть просачивается наружу, от их ненависти костюмы окрашиваются в черное, цветы сначала превращаются в пустые палки, а потом и вовсе исчезают, окрашивая вазы в цвет гниения... и искусствественное возвращение их в дом также не приносит новых красок, кроме черных... черное в этом доме всё и все, кроме самого дома, но и это теряет свое значение, а Мэнноны лишь смотрят пустями глазницами со стен, ожидая очередного мертвеца...
удивительный спектакль, который обязательно надо смотреть не один раз, чтобы рассмотреть все слои...

подумалось в процессе про актеров
Веселкин мне не нравится в принципе или ему везет с ролями не в моем вкусе? при том, что по факту в этом спектакле нет персонажей, которым симпатизируешь в полной мере... да простят меня его поклонники, но с Гупешки ему в моем рейтинге не везет, как буду смотреть Инь и Ян в воскресенье даже не представляю...
Епифанцев - назовите, пожалуйста, спектакль, где он играет трезвого??? за что его так?
пожалуй, одна из лучших ролей, на мой вкус, у Редько - он тут совсем иной, но пока точно не могу сказать, какой...

а еще я наконец-то!!! отдала свою розу Илье Исаеву (тут бьют фанфары, бо актеру, который "умер" в 1 действии и больше не появлялся, дарить цветы, конечно, забавно;)
Мимишка
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:58

Re: Участь Электры

Сообщение Lyra » 11 апр 2016, 14:06

На спектакль от 30.01.15

Начала писать этот отзыв, но не уверена, что смогу довести его до конца. Я пока сама не поняла, до какого состояния меня довел этот спектакль.

Радость оттого, что я наконец увижу Электру, которую я не видела уже больше года, сменило чувство полного опустошения. Будто дом семейства Мэннонов обрушился на меня и похоронил под руинами.

То, что я хочу пересмотреть Электру, я заявила тут же, как вышла из зала еще год назад. Целостного впечатления я тогда не получила, т.к. зал состоял из зрителей, которых просто хотелось схватить за уши и выволочь вон.

В этот раз с залом повезло, да и с местами тоже. Хотя было даже слишком близко. А находиться рядом с Мэннонами не самое большое удовольствие в жизни. Невольно отстранялась, впечатываясь глубже в спинку кресла.

Все уже сказали, и я тоже не могу промолчать – какой же замечательный Эзра Мэннон у Ильи Исаева!! Тебе не нужно лишний раз объяснять, что он уважаемый судья, нелюбимый, властный муж, обожаемый дочерью и презераемый сыном отец. Это видно, это чувствуется. И присутствие Эзры Мэннона ощущается даже после его смерти – его потрет наблюдает за обитателями дома. И за зрителями тоже. Мне было ужасно сидеть под этим взглядом, хотелось закрыть его простыней (привет «Портрету») или отвернуться, но в то же время я не могла овести от него глаз. Брр..

И особняком Мэннонов я была словно загипнотизирована. Огромный живой организм, который был рожден, построен на ненависти. Который пропитался чернотой, и который вселяет ее во всех, переступивших через порог. Если ты стал Мэнноном – будь готов разделить их участь.

Огромная черная дыра – вот с чем у меня ассоциируется этот дом. Способный только поглощать. Кристина еще пыталась вырваться из него, но Лавиния - Мэннон на 100%! Может быть не сразу. И дом поглощает ее. А она мечется по нему, не в силах вырваться наружу. В итоге совершенно в нем запирается, не позволяя даже холодному лунному свету проникать внутрь.

Орин отличается от сестры. В нем все же есть свет. Он даже мне на мгновенье напомнил Цинцинната. И именно он открывает ставни, а свет в его присутствии становится теплым. Игра Евгения Редько меня честно говоря поразила. Я к нему такому не привыкла. Абсолютно мэнноновское хищничество сочетается с какой-то робостью, даже мягкостью. Совершенно сумасшедший коктейль, делающие его персонажа наиболее интересным.

Я тут пыталась разобраться, почему этот спектакль не входит в список самых любимых и пересматриваемых, хотя есть за что: завораживающая сценография Бенедиктова, режессура Бородина, совершенно потрясающая музыка Натали Плэже! Кстати, музыку в спектакле я начисто забыла, и когда я услышала вальс (или что это), а потом марш с отбиванием ритма прикладами ружей - это было волшебно!! Так вот, вся моя проблема в восприятии «Участи Электры» заключается в том, что я СОВЕРШЕННО не могу понять героев! Этим людям невозможно сопереживать. Ненавидеть, желать кому-то смерти - это еще полбеды, это свойственно многим людям, но Мэнноны же идут до конца! Спокойно, с чудовищным равнодушием устраняют припятствия на своем пути. И от этого действительно бросает в дрожь!

И написав все это, я поняла, что опять хочу на «Электру». Не сейчас, может, в марте. В этом спектакле столько всего, что хочется рассмотреть получше – как трансформируется дом, как цветы обращаются в прах, как луна появляется и зависает над домом, как внутренне меняются герои..
Аватара пользователя
Lyra
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:34

Re: Участь Электры

Сообщение galkateatralka » 24 авг 2017, 18:13

Мимишка писал(а):опять хочу на «Электру»


А что с Электрой,а? Ее нет в репертуаре ни в сентябре, ни в октябре, ни в ноябре... Она будет вообще? :(
galkateatralka
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 15:56

Re: Участь Электры

Сообщение Icegry » 26 авг 2017, 15:39

galkateatralka писал(а):
Мимишка писал(а):опять хочу на «Электру»


А что с Электрой,а? Ее нет в репертуаре ни в сентябре, ни в октябре, ни в ноябре... Она будет вообще? :(


Позволю себе процитировать ответ на аналогичный вопрос в группе театра в контакте: ""Участь Электры" вернется в декабре" :)
Icegry
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 13:17

Re: Участь Электры

Сообщение galkateatralka » 28 авг 2017, 10:48

Айс, спасибо!!! :D
galkateatralka
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 15:56


Вернуться в Спектакли текущего репертуара



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group • Русская поддержка phpBB
Theme created by StylerBB.net
cron