РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

Форум официального сайта

Лифтоненавистник

О том, что живо в памяти

Лифтоненавистник

Сообщение Lady_Mary » 19 дек 2011, 15:32

О чем мечтает лифтоненавистник?

Когда именно начался спектакль "Лифтоненавистник" - сказать сложно. Возможно, когда зрители только заходили в черную комнату РАМТа, а Он (Алексей Блохин) сидел в первом ряду и обращался к окружающим: "Что-то жарко…". Ведь в этот момент актер уже был в роли.

Зрители нашли свои места, музыка стихла, Он встал и обратился к публике с монологом. Он рассказывал историю за историей, очень плавно и логично вытекающие друг из друга. В центр повествования лег рассказ о лифте по имени Энок, с которым наш герой вел ежедневные беседы. Ведь ни друзей, ни семьи у героя не было. Вот любовь – была. Но какая… Большое светлое чувство герой испытывал к актрисе Грейс Келли, которая родилась с ним в один день. Еще у Него была собака по кличке Кафка. Она, по словам героя, всегда внимательно его слушала и наверняка понимала.

Пожалуй, весь смысл Его жизни состоял в Эноке, Грейс Келли и Кафке. Но вот погибает под колесами машин Кафка, разбивается в автокатастрофе Грейс, а пользоваться лифтом нашему герою запрещают врачи.

Ему не хватает общения. Чтобы не быть в одиночестве, герой Алексея Блохина ходит на свадьбы и похороны, и даже идет к танцовщице с просьбой вместо откровенного танца просто поговорить с ним.

Его истории были очень искренние. Они задевали за живое. "Да у меня тоже так много раз было!" - хотелось крикнуть из зала.

Большой плюс спектакля в том, что герой все время общался со зрителями. То обратится к кому-нибудь с вопросом, то раздаст залу десяток фотографий своей собаки, то вызовет кого-то на сцену…

Сцена, кстати говоря, в черной комнате очень маленькая – около пятнадцати квадратных метров. И на этой сцене помещается диковинная декорация, которая при помощи нескольких движений актера и фантазии зрителя превращается то в лифт, то в лестничную площадку, то в квартиру героя…

Его монолог был прерван лишь однажды, когда на сцене появилась Она (Наталья Левина). Появилась, чтобы в корне поменять Его жизнь…

Актеры сказали финальные реплики, поклонились зрителям, с благодарностью приняли букеты и ушли за кулисы. Но спектакль продолжает жить во мне. И постоянно на память приходит фраза-лейтмотив спектакля: "Все мы совершаем одинокий путь сквозь ночь, и никто не знает зачем…"

Мария Ипполитова, ArtRepriza
Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10

Re: Лифтоненавистник

Сообщение Lady_Mary » 19 дек 2011, 15:38

Линков прав, искусство должно воздействовать непосредственно.
Когда тебе не надо думать о символах, вложенных смыслах и прочем. Когда ты получаешь то самое ощущение, которое и хотел сообщить тебе автор.
Я видела довольно много хороших спектаклей. Они отличались отличной актёрской работой, прекрасными декорациями, музыкальным сопровождением и так далее. Правда, очень хорошие спектакли.
Но только после "Лифтоненавистника" в РАМТе я испытываю такое чувство, о котором Чарли Чаплин говорил: "улыбается сердце".

В субботу сердце улыбалось.

И я точно знаю, что этот, второй, поход в Чёрную комнату совсем не последний.

Автор
Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10

Re: Лифтоненавистник

Сообщение Lady_Mary » 21 янв 2012, 14:32

Любите ли вы лифт...
... так, как любит его Лифтоненавистник? ) ) На спектакль с таким названием я ходила сегодня в Черную комнату РАМТа. О, эта Черная комната - "волшебная камера обскура", попадаю туда второй раз и вновь она удивляет. Сегодня так вышло, что я туда зашла первая! И, что думаете? Там уже сидел актер - Алексей Блохин. От неожиданности я поздоровалась, словно в гости к нему пришла. Он сидел на первом ряду и, по мере заполнения зала пересаживался, если на его место приходил зритель. И было так немного неловко за этим наблюдать. В центре комнаты стоял лифт, и две лестницы о трех ступеньках по бокам. Вот и все декорации, но они занимали пространство полностью! И оттого актер в течение всего часового почти моноспектакля (как-то повело меня на них в последнее время! ) был среди зрителей. И обращался ко всем и каждому - с кем-то здоровался за руку, кого-то приглашал поучаствовать в действии, хвастался фотографиями Кафки, своего пса, погибшего, но не забытого. И вел монолог с лифтом.

У меня было ощущение, словно я на детском спектакле и сама - еще совсем юная ). Забавно. Вероятно это потому, что спектакль очень добрый, и даже о грустных и философских вещах, которые ведь правда, в жизни каждого случаются, актер говорил мягким, словно извиняющимся голосом. И часто было смешно. Но не так - хахаха, а просто - ах, ну надо же! )). С большой выдумкой спектакль срежиссирован, на крохотном пятачке разворачиваются множество картин, и даже покажут кино! О прекрасной Грейс и не менее прекрасной Тильде. Последняя - живая! В чудесном исполнении Натальи Левиной.
Ощущение "после" осталось такое, словно была в гостях, или в детстве. Что, согласитесь, случается не часто, и весьма приятно!
staraya_koryaga
Аватара пользователя
Lady_Mary
Администратор
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:10


Вернуться в Архивные спектакли



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group • Русская поддержка phpBB
Theme created by StylerBB.net
cron