РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

Форум официального сайта

Минуты тишины

Посмотрел - расскажи!

Минуты тишины

Сообщение Lady_Mary » 03 мар 2016, 19:19

Lady_Mary
Администратор

Re: Минуты тишины

Сообщение Icegry » 13 мар 2016, 23:54

В Чёрной комнате, на расстоянии вытянутой руки - война так близко, что ближе некуда. Ближе, чем мы думаем. Больше семидесяти лет назад. Здесь и сейчас. В каждом из нас. И наружу из сердца все два часа рвался вопль - не надо!!! Не надо этого больше никогда!
Не героический пафос, а грязь, кровь, смерть, рушащиеся судьбы, всепоглощающий ужас. На расстоянии вытянутой руки. Здесь.
Вот что такое война.
Не надо. Этого. Больше. Повторять.
Это то, что я пытаюсь донести до своих детей - и мне кажется, они понимают. Но как достучаться до взрослых?
Этот спектакль нужен.
Не поворачивается язык обтекаемо назвать увиденное "программой" или "композицией", что-то в этих словах есть неполноценное.
Для меня "Минуты" стали именно полноценным спектаклем, просто на первом плане было лирическое, а не эпическое, чувства, а не сюжет, живые эмоции, живая дикая боль, как при содранной заживо коже; если проза - то тоже эмоции, а не сюжет.
Только так сейчас и можно донести что-то о войне.
Когда разум молчит - действовать через чувства. И тут уже как в "Жизнь одна" - иногда, чтобы разбудить, нужно ударить очень больно.
Чувства. Любовь. Побеждающая всё, существующая даже в аду.
Не спасающая никого.
Одна человеческая жизнь, одна судьба бесценна, умножь одну разрушенную и искалеченную судьбу на миллион - и тебя разорвёт на атомы, потому что жить с этим невозможно.
(Как можно этого хотеть, как можно к этому призывать...)
Стихи, которые перестают быть хрестоматийными, не по возрасту выданными первоклашкам, чтобы наизусть выучить к празднику.
Песни, рвущие сердце.
Рыдать, чуть ли не в голос, пока Рамиля поёт "Балладу о матери", которую ты как раз несколько дней тому слушала в исполнении такого вот первоклашки.
Совершенно неузнаваемый Баландин - и на "Иволге" у меня останавливается сердце.
Лихая удаль обречённого. Женщина с опустившимися плечами и навеки потухшими глазами. Жизнь, которая будет продолжаться.
Но какой ценой, Господи. Какой. Ценой.
Последние десять минут сижу с закрытыми глазами, потому что плакать уже не остаётся сил.
Бетховен.
Двадцать второе июня сорок первого.
"Через месяц в Берлине?"
Четыре года.
Миллионы опустевших мест в строю.
НЕ НАДО.
Не надо. Так. Больше. Никогда.
Icegry

Сообщение Erleuchtung » 14 мар 2016, 03:05

(архивный, но не теряющий актуальности отзыв от 06.05.2015)

Чувствую жизненно необходимую потребность написать про "Минуты тишины". Мне кажется, что я должна об этом написать, мне кажется, от меня этого ждут вообще все, мне кажется, что если я об этом не расскажу, вселенная решит, что меня там и не было. Но когда я собираюсь что-то написать, оказывается, что ничего не могу, потому что всё уже сказано до меня, все те слова, которые я подбираю, уже использованы и много раз повторены, и я не то чтобы хочу быть уникальной в своём отзыве, просто зачем одно и то же, не вижу смысла.
Только хочу сказать, что лично для меня тем вечером, в тех стихах, словах, песнях, взглядах и слезах было намного больше света, чем, по-моему, для тех, чьи отзывы я читаю. Потому что вечер был пронизан тонкой, но прочной золотой нитью всепобеждающей любви, падали, но поднимались, умирали, не прекращая любить, любили, умирая, и цеплялись, цеплялись, цеплялись за то светлое, что хранили в душах.
Даже не знаешь, как и благодарить создателя и исполнителей.
Erleuchtung

Сообщение galkateatralka » 17 мар 2016, 18:09

Коль скоро здесь появилась страничка этого замечательного спектакля, хочу скопировать сюда свой отзыв из ЖЖ от 21 мая 2015 года.

Практически невозможно передать словами те эмоции, которые вчера нам подарили в РАМТе. Спектакль "Минуты тишины", поставленный к 9 мая, насколько я понимаю, не планировался к повторению, его даже нет в перечне спектаклей на сайте театра. На него приглашали, причем бесплатно, 6 мая. Но так сложилось, что вчера играть репертуарного "Затейника" стало некому, поэтому вместо него театр еще раз показал зрителям "Минуты тишины". И если 6-го я не попала, то на вчерашний показ купила билеты сразу, как только объявили о замене спектакля.
Спектакль о войне, о разлуке, о боли потери, о смерти, бесмысленной и беспощадной... Умный, пронзительный сам по себе, вчера он был сыгран артистами на такой отчаянной, навзрыд, ноте, что было страшно... Рамиля... Хрупкая, милая Рамиля Искандер, что она творила с залом. Половина зрителей утирали глаза и хлюпали носами. Я в их числе. Денис Баландин со своим бархатным тембром, как замечательно он пел. И читал стихи. Но Рамиля, она не только пела и читала, она жила этим отчаянием, она обрушивалась в какую-то бездну всякий раз, когда Денис говорил рядом с ней о потере... и постоянные зрители понимали: не только и не столько о войне они сегодня играют, о Степане...
Вышли с подругой в таком состоянии, что не смогли сразу войти в метро, пошли пройтись по улице, отдышаться.
Спасибо огромное актерам за эту игру, за эту искренность, за эту боль.
Спасибо молодому режиссеру, Александру Баркару, что сумел ТАК поставить совсем не легкую тему.
Спасибо РАМТу, что дали возможность это увидеть.
galkateatralka

Сообщение Мимишка » 24 мар 2016, 00:21

отзыв о спектакле 23 мая 2015 года
это большое-большое счастье, что мне представилась возможность еще раз посмотреть этот спектакль, эту маленькую жизнь, созданную двумя актерами, тремя музыкантами и одним замечательным режиссером... а еще привести подругу, которая, конечно, была ошеломлена и раздавлена, но да, это стоит того, это просто необходимо увидеть хоть раз в жизни... \
есть в жизни вещи, которые каждый человек должен увидеть-услышать, Минуты тишины - одна из таких вещей...
сегодня мы сидели на подушках на полу, на одном уровне с глазами актеров, когда они садились в полушаге от тебя, когда мы дышали с ними одним воздухом, когда слезы, слова, звуки голоса... сухие глаза, воспаленная душа и просто поток слез на Балладе матери...

А впрямь до Берлина было
от новой границы рядом:
шестьсот с небольшим километров,
как раз на месяц похода...

как страшно сейчас осознавать, что та война, та война длилась 4 года, 4 долгих года понадобилось, чтобы дойти до Берлина...
когда цена победы такова, что радость от нее уже не чувствуется, уже ничего не болит... как и от любой победы в любой войне, ведь

А любви нет,
Она может быть там, где есть мир,
А на войне,
А на войне,то есть там где все мы..
Либо семья, либо рок-н-ролл, либо победа...

все выжжено, чтобы там больше никогда ничего не росло... но... но... там начинает расти, там где остается хоть один росток жизни, жизнь прорвется, жизнь начнется, жизнь продолжится...
спектакль тяжелый, переворачивающий всего тебя, выворачивающий все эмоции наизнанку, ты умираешь и оживаешь вновь, но при этом... он с верой, с надеждой, со светом в глазах...
Денис улыбался большую часть спектакля... ему тоже было непросто, он не раз поднимал голову, чтобы блестевшие предательски слезы не пролились... он шмыгал носом, но он держался... слезы блестели, но не пролились...
Рамиля, смелая маленькая красивая женщина, безумно талантливая, невероятно трогательная, умывающаяся слезами весь спектакль и пытающая спасти, остановить. обогреть Дениса, тем не менее спасается сама именно им, она улыбается, улыбается(!) в ответ на его улыбку... Рамилю хочется обнять и не выпускать из объятий... в Дениса же хочется завернуться самой и так и остаться в его сильных таких выразительных руках...

спасибо огромнейшее Александру Баркару за это чудо, за этот невероятный спектакль, который не победно-воинственным кличем провозглашает радость победы, а дарит нам Минуты тишины, минуты потустороннего ощущения давно минувшего и такого наболевшего настоящего...

хочется, очень хочется как-то разложить, расписать, рассказать, какое счастье хоть раз увидеть этот спектакль, но получаются только какие-то соплюслюнидетскийсад, да и с пафосом тут нельзя говорить, а говорить очень хочется... но как?
как говорить о спектакле о войне, про войну? как говорить о спектакле, на котором весь 4 ряд длинной стороны занят актерами, пришедшими увидеть его?

и я бы молчала, просто молчала, продолжая созданные этими удивительными людьми Минуты тишины... но в случае, когда ты считаешь, что спектакль должен войти в репертуар театра, молчать тоже нельзя...
когда это случится, я буду приходить на него, дарить дрожащими руками цветы любимым актерам и молчать после...
Мимишка

Сообщение Julenka » 01 июн 2019, 14:12

Здравствуйте! Пожалуйста, не убирайте спектакль из репертуара театра!!! Очень нужный и важный спектакль, пусть его увидит как можно больше молодежи!!!!
Julenka

Вернуться в Спектакли текущего репертуара